Детский центр "Горное ущелье" отмечает 65-летие

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Ежегодно там отдыхают более четырех тысяч детей.

Детский оздоровительно-образовательный центр "Горное ущелье" (входит в состав Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК") в 2020 году отмечает свое 65-летие.

Как рассказали "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК", в 1955 году завком ММК постановил построить в Башкирии комсомольский оздоровительный лагерь. В шестидесятые "Горное ущелье" стал пионерским лагерем.

Сегодня "Горное ущелье" – ведущая детская здравница в составе частного учреждения дополнительного образования ПАО "ММК" "Детский оздоровительно-образовательный комплекс". Ежегодно там отдыхают более четырех тысяч юных магнитогорцев и детей из других городов и регионов страны. Большая часть гостей – дети работников комбината и обществ Группы ПАО "ММК".

Образовательные программы ДООЦ одерживали победы на Всероссийских конкурсах. Так, недавно на Седьмом Всероссийском Открытом конкурсе программ и методических материалов, реализованных в 2019 году организациями отдыха детей и их оздоровления программа ДООЦ "Горное ущелье" "ПрофСОЮЗНЫЕ ребята 4.0" завоевала диплом лауреата 1 степени в номинации "Лучшая программа организации детского отдыха тематических лагерей социально-педагогической направленности, реализованная в 2019 году". Команда вожатых в 2019 году награждена кубком "Призвание" Всероссийской встречи "Вожатский круг". ДООЦ "Горное ущелье" – обладатель знака всероссийской премии "Лучшее – детям".

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

В лагере есть центры прикладного и художественного творчества, зал хореографии, библиотека, учебный класс технического творчества. Для досуга организованы клуб-кинотеатр с системой "Dolby Digital", игровые городки, летняя эстрада, танцплощадка и многое другое. В ДООЦ "Горное ущелье" есть стадион, открытые спортплощадки, беговые дорожки, площадки для катания на роликовых коньках, три открытых бассейна, тренажерный зал и залы для занятия шейпингом и боксом, велосипеды (организованы веломаршруты). По всей территории лагеря установлены игровые комплексы: баскетбольные щиты, качели, беседки, теннисные столы. Есть веревочный парк "Адреналин", скалодром и конно-спортивная база "Стригунок" с конкурным полем и мини-зоопарком.

Зимой в "Горном ущелье" уже более восьми лет открывает двери Южно-уральская резиденция Деда Мороза. В интерактивной программе, играх на свежем воздухе ежегодно участвуют около десяти тысяч детей с родителями.

ММК уделяет большое внимание развитию инфраструктуры своих детских здравниц. В прошлом году совместными усилиями комбината и профкома предприятия в "Горном ущелье" появился обновленный стадион с отличным полем с искусственным покрытием и новыми беговыми дорожками. В этом году на стадионе появились новые трибуны.

Но самый главный подарок в юбилейный год – открытый бассейн с подогревом. Длина бассейна составляет 25 метров, ширина – 8. Глубина – 1,1-1,2 метров. Чаша бассейна выполнена из листового полипропилена с предварительным утеплением. Объект оснащен современной системой подготовки и очистки воды. Бассейн оборудован душевыми, комнатами обогрева, комнатами для медперсонала и дежурного инструктора, а также раздевалками, оснащенными санитарно-бытовыми комнатами, мойками для ног, скамьями, крючками для одежды и фенами для сушки волос.

В этом году эпидситуация помешала провести летнюю оздоровительную компанию. Но в "Горном ущелье", также, как и в другой детской здравнице комбината – ДООЦ "Уральские зори", для работников ММК с детьми организованы оздоровительные семейные заезды продолжительностью 7 дней. Эти заезды будут действовать в период с 31 июля по 1 октября этого года.