"Атомстройкомплекс" расселил более 47 тысяч квадратов "сносного" жилья

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

В Екатеринбурге.

"Атомстройкомплекс" расселил более 47 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья в Екатеринбурге. Об этом заявил глава компании Валерий Ананьев на ежегодной пресс-конференции, в этом году посвященной реновации городского центра.

Застройщик многие годы активно участвует в работе по обновлению городской застройки, в частности сотрудничает с правительством Свердловской области и администрацией Екатеринбурга по расселению ветхого и аварийного жилья.

Так, с 2011 года "Атомстройкомплекс" переселил в новые квартиры более 1 200 семей из 76 непригодных для жизни многоквартирных домов общей площадью 47 тысяч квадратных метров. В основном это были двух- и трехэтажные постройки в микрорайонах Эльмаш, Уралмаш, Пионерский, Широкая речка, Втузгородок. За тот же период в рамках работы по вынесению из города частного сектора было расселено 68 жилых домов и 61 участок в садовых товариществах на основе договоренностей с собственниками, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе застройщика.

До 2011 года, когда практика договоров развития застроенных территорий еще не применялась, силами "Атомстройкомплекса" и мэрии был расселен большой объем устаревшего жилфонда. В его числе улица Красноармейская, дома на улицах Советская, Уральская и другие.

Фото: пресс-служба "Атомстройкомплекса"

По словам Валерия Ананьева, работа по расселению ветхого, аварийного и устаревшего жилья в Екатеринбурге будет идти активней, если усовершенствовать законодательную базу, регулирующую процедуру выкупа объекта у собственника. Этот вопрос обсуждался на последнем заседании комитета по строительству Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), возглавляемого Ананьевым.

"Прежде всего, необходим четкий механизм определения стоимости и сроков расселения, справедливый и для собственника, и для девелопера. Из-за его отсутствия сегодня застройщикам и горадминистрации невозможно на начальном этапе спрогнозировать ключевые параметры этой сложной и многоступенчатой работы. Это затягивает процесс редевелопмента территорий, значительно увеличивает затраты и затрудняет движение региона к целевым показателям, заданным нацпроектом "Жилье и городская среда", – пояснил Валерий Ананьев.

Участники заседания строительного комитета СОСПП тоже отмечают необходимость проработать механику и порядок взаимодействия в рамках федерального закона, закрепляющего компенсацию застройщикам до 25% расходов, понесенных на расселение. Также предлагается расширить адресную программу аварийного жилья, на расселение которого и предусматривается такая компенсация. Основной объем – около 60 тысяч квадратных метров аварийного жилья – в эту программу не входит.