Свердловские медики рассказали, где проще всего привиться от гриппа

Некоторым укол поставят бесплатно.

В Свердловской области в этом году планируется привить от гриппа 70-75% населения. Для этого в торговых центрах региона готовятся открыть прививочные кабинеты. Об этом заявила замминистра здравоохранения Среднего Урала Елена Чадова.

"В прошлом году мы привили 54% населения. В этом году федерацией поставлена задача привить 60% населения. Но губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу более амбициозную – привить 70%, а лучше 75%", – отметила она.

Елена Чадова уточнила, что в 2019 году вакцину от гриппа получили 2,589 миллиона человек. В этом году, если говорить о 70% населения, то это 2,8 миллиона свердловчан. По ее словам, вакцину регион получит 21 августа, прививочная кампания начнется с дошкольников, передает "Уралинформбюро".

"Мы опубликуем список всех прививочных кабинетов, медицинских организаций на сайте profilaktica.ru. Кроме того, мы планируем организовать мобильные прививочные бригады, они могут работать на предприятиях. […] Также планируем, что будут прививочные кабинеты в торговых центрах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, сейчас этот вопрос обговариваем", – сказала замминистра.

Она добавила, что бесплатную прививку могут поставить свердловчане старше 60 лет, лица из групп риска, люди, беременные, медработники, дети, воинский контингент, а также работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Все остальные могут сделать прививку за свой счет с помощью работодателя или муниципалитета.

Замглавы регионального управления Роспотребнадзора Анжелика Пономарева, в свою очередь, напомнила, что в этом году ситуация осложняется COVID-19.

"Как себя поведут сочетания вирусов сейчас достоверно сказать нельзя. Опасен вирус гриппа? Да, смертельно опасен. Опасен коронавирус? Да, смертельно. Если так опасны эти вирусы по отдельности, значит, в совокупности, наверное, их действие приумножится", – отметила она.

Специалист добавила, что сроки поступления вакцины от COVID-19 в регион пока неизвестны.

Ранее было объявлено, что заболеваемость ОРВИ в области превысила эпидемиологический порог на 27%, а в Екатеринбурге – на 39%.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19