Защиту от фальшивых звонков из банков прописали в законе
Эксперты по-прежнему сомневаются в ее эффективности.
Антифрод-систему, блокирующую звонки мошенников от лица кредитных организаций, создадут мобильные операторы совместно с банками. Также она сможет отклонять вызовы от злоумышленников, сделанные якобы от лица клиентов в финансовые учреждения. Это следует из законопроекта-спутника к принятому федеральному закону о "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций" (ЭПР, или "регуляторные песочницы"), пишут "Известия".
По данным АНО "Цифровая экономика", вскоре Минэкономразвития внесет документ на рассмотрение в правительство, в случае одобрения он будет передан в Госдуму. Согласно ФЗ "О связи", операторы не вправе обрабатывать содержание разговоров и посланий. Новация же предлагает анализ технической информации: длительность и количество бесед.
Подобные технические решения уже есть у всех операторов, но обмен данными при их работе нечетко регламентирован в законодательстве, считают инсайдеры.
Эксперты говорят о низкой эффективности антифрод-систем - мошенники быстро найдут способ обойти их, сообщает "Уралинформбюро".
Стоит отметить, что за 2019 год со счетов россиян было похищено свыше 6,4 миллиарда рублей.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- Уралец стал диверсантом из-за мошенников
- Мошенники продают в интернете фальшивые билеты на матч звезд мирового хоккея в Екатеринбурге
- У раненного на СВО уральца, пока он лежал в госпитале, похитили 1,7 млн рублей
- В Екатеринбурге 11-летняя девочка перевела мошенникам более миллиона рублей
- Стал курьером мошенников: сын звезды "Интернов" получил срок в колонии