Стали известны правила посещения больных в реанимации

Есть несколько условий.

Минздрав России утвердил правила допуска в реанимацию родственников и друзей пациентов. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Михаилом Мурашко, опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, в реанимацию к пациенту допускается одновременно не более двух человек. Это могут быть его родственники или иные лица, если на это согласен сам больной, передает "Уралинформбюро".

"Посещение пациента осуществляется с учетом состояния пациента, соблюдения противоэпидемиологического режима и интересов иных лиц, работающих и/или находящихся в медицинской организации, с согласия пациента или его законного представителя", – отмечается в приказе.

Если пациент не может выразить свое согласие (и у него нет законных представителей), то посещение возможно только с разрешения ответственного лица медучреждения. Также оно необходимо, если человек находится в тяжелом состоянии.

При этом нельзя навещать пациентов в инфекционных боксах и в период карантина.

С просьбой разрешить доступ посетителей к пациентам реанимационных отделений несколько лет назад к президенту России Владимиру Путину обратился актер Константин Хабенский. Соответствующий закон был принят в 2019 году.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!