Россия к концу года выпустит миллионы доз вакцины от COVID-19

Фото: сайт Минздрава РФ

И начнет продавать ее за рубеж.

Максимальный объем выпуска антиковидных вакцин в России будет достигнут в феврале 2021 года. Уже в октябре текущего года производство данных препаратов отечественными компаниями составит порядка полумиллиона доз. Такие цифры в интервью "Известиям" назвал министр промышленности РФ Денис Мантуров.

"Мы рассчитываем, что в октябре будет наработано около 500 тысяч единиц вакцины, до конца года - 2-3 миллиона единиц. На максимальную мощность планируем выйти с февраля следующего года", - отметил он.

На каждом из этапов выпущенная вакцина будет проходить исследования, необходимые для ее выпуска в оборот, сообщает "Уралинформбюро".

Глава Минпромторга РФ считает, что экспорт нескольких тысяч или сотен доз препаратов для иммуннопрофилактики короновируса пройдет безболезненно для отечественного рынка и потребителя. Для поставок больших объемов планируется организация выпуска вакцин за рубежом.

"Могу всех успокоить: когда мы говорим о поставках за рубеж - это в первую очередь организация за рубежом совместных производств на базе существующих предприятий. Построить новое производство - не месяц, не два и даже не год, ведь нужно получить все разрешения и провести большое количество согласительных процедур", - подчеркнул министр, напомнив, что Российский фонд прямых инвестиций ведет переговоры с рядом государств о возможностях выпуска вакцины на местах.

В настоящее время в России компанией "Биннофарм" налажен выпуск вакцины, созданной в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В октябре-ноябре "Генериум","Р-Фарм" и, может быть, другие производители начнут свое производство.

Ранее сообщалось, что Россия получила запрос на поставки 1 миллиарда доз отечественного препарата. Речь идет о рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии. Сначала же, как заявляли эксперты, предстоит защитить население внутри РФ.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19