Предупредите пожилых! Мошенники научились зарабатывать на ТВ-приставках

Ходят по квартирам и предлагают услуги.

На горячую линию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) стали поступать сообщения о мошенничестве с установкой оборудования для приема цифрового телевидения. Злоумышленники, представляясь сотрудниками РТРС, обещают за 2-4 тысячи рублей настроить приставки и антенны.

В ряде случаев жулики начинают с опроса о качестве вещания, а затем предлагают купить у них оборудование по завышенной цене, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РТРС.

Там подчеркнули, что компания не занимается установкой и продажей оборудования. Такие услуги могут оказывать сервисные службы.

"Настройка приставки или телевизора для приема цифрового телевидения не требует специальных знаний. На телевизоре достаточно включить автопоиск, и он найдет все каналы. Приставку надо подключить к телевизору соответствующими кабелями и включить функцию автопоиск на приставке. Правда, все это сработает, если правильно установлена приемная антенна. И вот с этим, как показывает анализ звонков, у зрителей и возникают главные сложности", - рассказали в РТРС.

Если комнатную достаточно легко установить, то наружную - не всегда, так как их размещают на балконе, фасаде или крыше.

"Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 километров, нужна наружная", - поясняют специалисты.

Следует учитывать, что антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые ("аналог" и "цифра"). К 2019 году телевизоры более 12 миллионов россиян принимали аналоговый сигнал. Те, кто не успел обновить оборудование и попытался настроить "цифру" на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с периодическим пропаданием телесигнала.

"Проблему решает только замена антенны на дециметровую", - уточняют в РТРС.

Чтобы найти ближайший сервис-центр, нужно поставить на интерактивной карте на сайте компании галочку в строке "сервисы" и выбрать подходящий значок с отверткой и гаечным ключом. Сейчас на карте отмечено более тысячи сервисных центров из всех регионов России.

"Антенные службы помогают зрителям в установке приемного оборудования на коммерческой основе. Главное - понимать, за какую именно услугу и кому вы платите", - отмечают эксперты.

Еще в сюжете: Пираты ХХI века