Из-за увольнения в пандемию екатеринбуржцы все чаще просят помощи

У депутатов.

Депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Зяблицев заявил о росте числа обращений от людей, работавших неофициально. По его мнению, увеличение числа жалоб и просьб о помощи связано с пандемией коронавирусной инфекции, передает "Уралинформбюро".

"Когда пандемия затронула все сферы бизнеса, прошла волна увольнений. Многих, кто работал неофициально, уволили без соблюдения порядка и не выплатили заработную плату за последние месяцы работы. Сейчас мы пытаемся установить факт трудоустройства через суд. Это долгий процесс и не дает 100% гарантии на положительный результат", - написал депутат в Facebook.

При этом, подчеркнул Евгений Зяблицев, есть в случившемся и вина самих бывших работников. "Многие, считая, что до пенсии им далеко, да и, как говорится, еще неизвестно, что через дцать лет будет, идут на такие условия. Не задумываясь, что черная зарплата - это не только отсутствие пенсионных накоплений, но и незащищенность в случае увольнения", - пояснил он.

Стоит отметить, на конец июля в Свердловской области было зарегистрировано в 4,3 раза больше безработных, чем годом ранее, - на учете в учреждениях службы занятости состояли 116,8 тысячи человек.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19