Из-за коронавируса российские больницы начнут работать по-новому

Приказ Минздрава.

В России с 28 сентября вступил в силу новый порядок работы медорганизаций. Он был разработан Минздравом с целью профилактики и снижения рисков распространения коронавирусной инфекции.

Так, в соответствии с приказом министерства, пациентов с тяжелым или средним течением ОРВИ или внебольничной пневмонией будут помещать в специальные боксы или боксированные палаты до получения результатов тестирования на наличие коронавируса. В случае выявления COVID-19 пациента переведут в специальную медорганизацию, передает "Уралифнормбюро".

У некоторых представителей медицинского сообщества распоряжение ведомства Михаила Мурашко вызвало недоумение. Они отмечают, что в российских больницах вряд ли найдется столько отдельных боксов для всех "подозрительных" ОРВИ.

Также, согласно приказу Минздрава, будет создан федеральный дистанционный консультативный центр по вопросам лечения тяжелых и осложненных форм гриппа на базе Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России. Он будет консультировать региональные центры в случаях поступления "тяжелых" пациентов.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19