Южноуральский "птичник" снова набедокурил с пометом

Работал по устаревшим лимитам.

Южноуральскую птицефабрику "Уралбройлер" уличили в очередном нарушении природоохранного законодательства. Так, предприятие осуществляло деятельность по "просроченным" нормативам образования отходов и лимитов на их размещение, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Челябинской областной прокуратуры.

Нарушение было выявлено в ходе проверки, организованной Магнитогорской природоохранной прокуратурой на основании информации Уральского межрегионального управления Росприроднадзора.

В частности, было установлено, что "срок действия документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение производственной площадки, расположенной в поселке Хуторка Увельского района, истек".

В связи с этим руководителю компании "Уралбройлер" было внесено представление с требованием принять меры к устранению нарушений.

Не согласившись с таким решением, ЗАО "Уралбройлер" обратилось в Арбитражный суд Челябинской области, требуя признать проверку незаконной. Однако инстанция отказала в удовлетворении жалобы, а Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменения.

В настоящий момент требование надзорных органов предприятием выполнено.

Это уже не первый случай вмешательства надзорных органов в деятельность южноуральского "птичника". Так, в январе 2020 года прокуратура провела проверку "Уралбройлера" на основании заявления жителей Камышевского поселения (Аргаяшский район), жаловавшихся на сильный запах куриного помета.

Январская проверка показала "нарушения предприятием обязательных требований ветеринарного законодательства, выразившиеся в ненадлежащем оборудовании мест накопления отходов животноводства, а также непроведении процедур технологического обеззараживания таких отходов".

На запах куриного помета регулярно жалуются жители и других территорий Челябинской и Свердловской областей. Например, в Нижнесергинском районе складируются отходы "Среднеуральской птицефабрики", входящей в агрохолдинг "Равис", основным акционером и руководителем которого является бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.