Магнитогорская Драма распахнула двери после технической революции

Фото: управление информации и общественных связей ПАО "ММК"

Театр преобразился полностью.

Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина вернулся в родные стены - на время капитального ремонта здания артисты переезжали в левобережный Дворец культуры металлургов. На торжественном открытии 83-го театрального сезона присутствовали глава города Сергей Бердников, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, генеральный директор ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павел Шиляев.

"Пусть новый сезон в обновленном театральном пространстве принесет самые яркие эмоции и впечатления, порадует интересными премьерами и уже полюбившимися спектаклями. Желаю коллективу и всем друзьям театра вдохновения, успехов, любви и, конечно же, крепкого здоровья!" - зачитал Вадимов Евдокимов поздравление от главы региона.

Возвращение в родные пенаты труппа отметила премьерой спектакля "Тайные мечтания г-на М.Бальзаминова", а окончание ремонта торжественным вечером "Перезагрузка. Новый формат". В рамках последнего был показан отрывок из фильма магнитогорского режиссера Игоря Гончарова "Театр как неизбежность", посвященного "драме".

"В городе реализован один из самых масштабных проектов за последние годы. Театр не ремонтировался ни разу за всю его историю, и это было недопустимо, учитывая, что спектакли всегда собирали полные залы. 2019 год был объявлен президентом России Годом театра, и тогда мы решились на важный шаг - капитальный ремонт Драматического театра. Нас поддержал губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер, а также председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Филиппович Рашников. Кроме того, металлургический комбинат на время капитального ремонта предоставил здание Левобережного дворца металлургов для временной работы труппы, которая продолжала репетировать и играть спектакли. Сейчас театр оборудован самым современным и высокотехнологичным оборудованием, которое открывает перед профессиональными актерами большие возможности. Я очень рад, что мы смогли реализовать этот проект. Но главные судьи - это зрители, и я надеюсь, что они высоко оценят нашу работу", - отметил мэр Сергей Бердников.

В здании 1967 года постройки за год с небольшим поменялось все: от технической части, конструкции сцены до интерьера. Сейчас все системы театра завязаны в единый пункт управления и соответствуют мировому уровню сценического искусства. Теперь театр готов представлять зрителям спектакли любой сложности независимо от технических требований к постановке.

Полностью заменены все инженерные коммуникации - электрика, системы водоснабжения, отопления, вентиляции; установлены новые комфортные кресла. Фойе третьего этажа теперь можно модифицировать под камерные встречи - от драматических постановок до научных конференций.

Сложная задача - совершить интерьерную и техническую революцию в типовом здании киноконцертного зала - оказалась по плечу директору МДТ Евгению Климову, возглавившему театр с 2019 года. Евгения Валерьевича пригласили из Уфы именно потому, что у него есть опыт масштабной реконструкции Национального молодежного театра Республики Башкортостан.

По инициативе председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова градообразующее предприятие подарило театру гранитный пол в фойе первого этажа, огромный экран на фасаде, который заменит афишу и позволит демонстрировать отрывки из спектаклей, а также подсветка здания - одна из изюминок его облика, сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК".

"Выражаю огромную благодарность всем, кто принимал участие в строительстве, помогал нам и поддерживал. Надеемся дальше радовать вас своими постановками в прекрасном обновленном здании", - сказал директор театра Евгений Климов.

Стоит отметить, что в рамках соблюдения требований эпидемиологической безопасности в зале пока будут заняты лишь 200 из 550 мест. Обязательными останутся ношение масок, применение санитайзеров и термометрия на входе.

В 83-м театральном сезоне магнитогорцы увидят такие интересные постановки, как комедия-детектив "Ножницы" Пауля Портнера и мюзикл "Двенадцать стульев". Премьера последнего запланирована на конец марта 2021 года.