Локдауна не будет: россиянам предлагают жить с коронавирусом по-шведски

Заявление главы Роспотребнадзора.

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 в России блокировать экономику смысла нет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на то, что видим цифры прироста, мы сегодня в РФ не говорим о блокировании экономики, приостановлении каких-то действий, предприятий, каких-то секторов экономики, потому что на сегодняшний день смысла в этом не видим", – говорит Попова.

По ее словам, по сравнению с зарубежными странами, среднесуточный показатель новых случаев инфицирования остается низким, передает "Уралинформбюро".

"Сегодня, даже на подъеме, у Российской Федерации среднесуточный показатель за семь дней, то есть в сутки в среднем за семь дней, составляет порядка 8 на 100 тысяч населения. В разные дни это может быть 7,5, чуть больше или чуть меньше, около 8", – отметила Попова.

Она добавила, что оправдало себя и решение не оставлять детей на дистанционном обучении. По ее словам, в значительной части субъектов страны школьники посещают образовательные учреждения, сложностей с этим не возникает.

Стоит напомнить, с начала пандемии в мире сформировались два подхода к эпидемическим процессам. Первый, наиболее массовый, предполагал максимальное разобщение людей с целью приостановки распространения заражения. Это было необходимо для того, чтобы снять нагрузку с медучреждений и обеспечить наличие свободных коек для зараженных. Этой модели придерживались многие европейские страны, а также Россия.

Альтернативой ему стал отказ от строгих запретов с целью сохранения экономики. Такую модель чаще всего называли шведской - в Швеции в течение всего времени распространения коронавируса продолжали работать заведения общепита и оставались открытыми места массового скопления людей. Сторонники этого варианта склоняются к тому, что таким образом в стране быстрее возникнет коллективный иммунитет и эпидемия пойдет на спад, тогда как локдауны в других странах лишь растягивают процесс приобретения такого иммунитета во времени и убивают бизнес.

Эксперты до сих пор спорят о том, какой из двух путей является наилучшим.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19