COVID стал злее: мнение работающего в "красной зоне" пульмонолога

"При меньшем поражении легких состояние тяжелее".

Об изменении тяжести протекания коронавируса у заболевших россиян заявил работающий в "красной зоне" московский медик.

Балашихинская ЦРБ, где работает врач-пульмонолог Михаил Нечаев, принимала больных с коронавирусом во время весенне-летнего подъема заболеваемости, а затем вернулась к обычной работе. Сейчас в медучреждение вновь свозят пациентов с COVID-19. Осмотрев десятки поступивших больных, специалист предположил, что теперь врачи имеют дело с "другой разновидностью коронавируса", передает "Уралинформбюро".

"При меньшем объеме поражения легких по КТ, более тяжелое состояние. Сам осмотрел около 80 больных, так что выборка репрезентативная", - написал врач в Facebook.


Михаил Нечаев. Фото: Facebook

Он также сделал предположение по поводу того, почему ситуация к осени изменилась.

"То ли враг мутировал, то ли это типичный патоморфоз ("естественные" изменения в ДНК вируса. - Прим. ред.). А еще есть вариант, что люди привыкли к опасности, перестали относится как к угрозе", - считает он.

Медик сообщил, что опасается момента, когда в больницу начнут поступать пациенты, зараженные одновременно и гриппом, и коронавирусом.

С ужасом жду, когда поступят люди с комбинированной инфекцией КВ и грипп. НЕ уверен, что их удастся спасти, увы", - подытожил он.

В комментариях медики поддержали позицию доктора.

"Нам тоже кажется, что изменилась картина. Не далее как вчера я говорила в ординаторской, что ковид-отрицательность ни о чем не говорит. Резкое начало и средняя тяжесть в первые сутки. Лечим, как ковид. Настаиваем на прививках от гриппа", - написала Екатерина Бухарина.

Еще в сюжете: Есть мнение!