Екатеринбургский памятник истории приспособили "под парковку"

Фото: страница группы "Уральский хронотоп" во "ВКонтакте".

Беспредел Заводовского-Погребинского?

Свердловское управление госохраны объектов культурного наследия усмотрело нарушения законодательства об ОКН, допущенные при строительстве в Екатеринбурге жилого комплекса "Ривьера". Об этом сообщили "Уралиформбюро" в общественной организации "Уральский хронотоп".

Речь идет о "клубном доме" на улице Горького, застройщиком которого выступила компания "Инвестторгстрой", близкая к известному девелоперу "Малышева-73". В данный момент на территории комплекса находится памятник истории "Беседка усадьбы Деласье".

Как следует из официального ответа замначальника Управления Алены Кульпиной, застройщик установил беседку на стилобат "Ривьеры", который служит "эксплуатируемой кровлей подземного паркинга".

При этом, согласно проектной документации 2016 года (разработана специалистами Первой Архитектурно-производственной мастерской) линия стилобата должна была "обогнуть" территорию "Беседки". Управление этот вариант не утвердило, как и "одобрительную " эспертизу проекта, подготовленную челябинским экспертом Татьяной Маевской (позже лишенной статуса эксперта).

Спустя некоторое время Управление утвердило другой вариант сохранения "Беседки", также разработанный в "АПМ-1" - при котором объект должен располагаться "на естественном грунте", без использования его территории в качестве подземной парковки. В итоге, как уже было сказано, беседку все-таки "приспособили" под крышу паркинга "Ривьеры".

По данному факту Управление возбудило административные дела против "АПМ-1" и должностных лиц, "осуществлявших научного руководство, авторский и технический надзор при проведении работ". Правда, на сегодняшний день решение по этому делам судом не принято, говорится в ответе Алены Кульпиной.

Как отмечают общественники в соцсетях, это нарушение - еще одно свидетельство того, что совладельцы "Малышева-73" Игорь Заводовский и Константин Погребинский позволяют себе вольно обращаться с историческим наследием в Екатеринбурге. Несколько лет назад они снесли вековое здание "Пассажа" в центре города для строительства нового ТРЦ, замаскировав это под его реконструкцию.