Пациентка Уктусского пансионата: "От стерилизации наотрез отказалась"

Фото: сайт Уктусского пансионата

Публикуем рассказ девушки, которая провела в заведении 11 лет.

Скандальная история о принудительной стерилизации в Уктусском пансионате для престарелых и инвалидов взбудоражила Екатеринбург в минувший уикенд. Одна из жительниц заведения рассказала "Уралинформбюро", что при отказе от операции в заведении якобы могли брать деньги за альтернативные вмешательства.

Стоит напомнить, накануне несколько девушек из учреждения пожаловались, что на них давили и даже угрожали, чтобы склонить к выполнению хирургического вмешательства, лишающего детородной функции. В частности, речь идет об опубликованном в соцсетях видеообращении Людмилы Гусевой, которой провели такую операцию в 2008 году.

Обитательница скандального пансионата по имени Мария (оно изменено. - Прим. ред.) сообщила корреспонденту агентства, что при желании девушки могли избежать травмирующей процедуры. По ее словам, когда последовало предложение об операции, она наотрез отказалась, согласившись в качестве метода контрацепции лишь на установку спирали.

Мария рассказала, что из детского дома поступила в психоневрологический интернат Нижнего Тагила, а оттуда через некоторое время была переведена в Уктусский пансионат. С 2007 года женщина прожила там 11 лет.

"Были девушки, которые не хотели стерилизацию, но в итоге тех оперировали и у них начинались проблемы со здоровьем. Например, критические дни начинаются через полгода, а потом снова полгода нет. Пройдет 6 месяцев - начнут лить как из ведра", - поделилась бывшая пациентка.

По ее словам, к девушкам из женской консультации не менее 1 раза в год приходил гинеколог.

"Однажды он сказал, что зачем мне спираль, лучше стерилизация. Я отказалась, и мне пришлось спираль ставить за свой счет. Заплатила 10 с лишним тысяч рублей", - поделилась девушка.

Она отметила, что когда пациентки навсегда покидали заведение, им с трудом удавалось выстраивать отношения с мужчинами, хотя некоторые в итоге все же вышли замуж.

"Сейчас у нас работает Ирина Васильевна Верхоланцева, и ребята радуются что наконец-то у нас наступил покой. Попова (предыдущий руководитель. - Прим. ред.) многие побаивались. С ней намного лучше стало. Она работает год, но за это время у ребят появилась всякие игры, мастер-классы, их учат готовить и многому другому. Некоторым ребятам сделали дееспособность, хотя бы частично. А стерилизацию делали при том еще руководстве", - добавила Мария.

Скандальной историей заинтересовались правоохранительные органы и министерство социальной политики Свердловской области.

"Если вы располагаете какими-либо фактами, которые могут помочь в проверке, пожалуйста, сообщите нам. К проверке уже подключились уполномоченный по правам человека, минздрав Свердловской области. По состоянию на 19 октября мы располагаем следующей информацией. Женщина, записавшая обращение, уехала из пансионата две недели назад. Действительно, в 2008 году женщина перенесла операцию в 20-й горбольнице по медицинским показаниям. Все обстоятельства, связанные с этим медицинским вмешательством, устанавливаются", - рассказали в минсоцполитики.

Там добавили, что пациенты получают медицинскую помощь в поликлиниках и больницах.

"Обращаем внимание, что пансионат – это открытое учреждение, проживающие в нем граждане самостоятельно выбирают место проживания, могут обращаться в другие учреждения, в том числе – медицинские", - подчеркнули в ведомстве.