Эксперты рассказали, сколько еще будет бесчинствовать коронавирус

До пика - пара недель.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России стабилизируется через пару недель - результат введенных ограничительных мер будет заметен не сразу. Такой прогноз дал главный внештатный специалист Минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

"Нужно наблюдать за ситуацией и смотреть, как будет развиваться статистика. Скорее всего, в течение ближайших двух недель еще будет наблюдаться какое-то нарастание, может быть, не столь динамичное, как сейчас. Но затем уже наступит период стабилизации заболеваемости", - рассказал он РИА Новости.

Эксперт уточнил, что эффект от введенных мер (вывода школьников на каникулы и дистанционную учебу, введение удаленного режима для части сотрудников) развивается с неким отставанием, сообщает "Уралинформбюро".

О возможной стабилизации ситуации с COVID-19 в первой декаде ноября заявила и заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее мнению, Россия подходит к пику по числу новых заболевших в сутки. Максимальный суточный прирост составит не более 20 тысяч новых случаев, считает специалист.

"Предполагаю, что на пике заболеваемости мы не преодолеем отметку в 20 тысяч. Но на этот прогноз могут оказать негативное влияние несоблюдение рекомендованных профилактических мер (масочный режим, социальное дистанцирование, гигиена рук), а также переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в это время года, которые на время могут снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и COVID-19", - отметила Наталья Пшеничная.

На сегодня в России выявлено более 1,4 миллиона случаев коронавирусной инфекции, в том числе почти 16 тысяч - за последние сутки.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19