Смерть добровольца не смутила разработчиков вакцины от COVID-19

Участнику испытаний было 28 лет.

В Бразилии продолжат испытания вакцины от коронавируса, несмотря на смерть 28-летнего добровольца. Всего в стране восемь тысяч человек участвуют в международной программе испытаний препарата, созданного учеными Оксфордского университета в партнерстве с фармкомпанией AstraZeneca.

По информации газеты Bloomberg, привитый Жоао Фейтоса заразился коронавирусом и умер от осложнений. Известно, что погибший был медиком, передает "Уралинформбюро". При этом источники издания утверждают, что погибший якобы не получал препарат AstraZeneca, официальных комментариев от компании пока не поступало.

По данным TV Globo, доктор участвовал в испытаниях Оксфордской вакцины, и ему, по всей видимости, ввели плацебо, то есть "пустышку", без активного вещества. Таково условие испытаний - половина участников в Бразилии получают настоящий препарат, половине вводят плацебо, затем сравнивают результаты в двух группах.

В Минздраве Бразилии ведется проверка полученных сведений о погибшем добровольце. По данным представителей Оксфордского университета, инцидент никак не отразится на проведении испытаний - их продолжат.

Стоит отметить, фармкомпания уже столкнулось с приостановкой испытаний вакцины в США. Там запретили продолжать исследования, после того, как у двух участников возникли серьезные побочные эффекты - у них развился поперечный миелит (воспаление спинного мозга). Медицинский надзорный орган США проводит проверку связи этого заболевания с вакциной AstraZeneca.

Стоит отметить, эксперты называли Оксфордскую разработку одним из самых перспективных участников гонки вакцин от COVID-19.

Также из-за "необъяснимой болезни" одного из участников были приостановлены испытания профилактического препарата разработки Johnson&Johnson.

В России продолжается третья фаза клинических испытаний вакцины от коронавируса "Спутник V". Накануне сообщалось о том, что один из участников заразился COVID-19.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19