Осознанное строительство: "длинная" стратегия или счастье горожан?

Ответ искали в Екатеринбурге.

Российские власти всех трех уровней совместно с застройщиками взяли курс на реализацию принципов "осознанного строительства". Это подтвердила дискуссия, развернувшаяся на одной из площадок VII международного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге, сообщает "Уралинформбюро".

Тема "осознанного строительства" обсуждалась на пленарном заседании форума, в котором приняли участие министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, сенатор Совфеда Аркадий Чернецкий, губернатор региона Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, а также ключевые для столицы Урала застройщики.

Владимир Якушев

По мнению Владимира Якушева, любое осознанное строительство должно базироваться на трех главных принципах: ответственности власти, ответственности бизнеса и обратной связи этих инстанций с населением.

Министра поддержал генеральный директор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в структуру ГК "КОРТРОС") Николай Зуев. По его словам, концепция "осознанного строительства" уже не первый год реализуется в Екатеринбурге, в районе Академический.

"За 11 лет, прошедшие со старта строительства, в Академическом построено 1,4 миллиона квадратных метров жилья, в котором проживает свыше 70 тысяч человек, население "среднероссийского" города.

У нас в районе есть паркинг под каждым домом, зеленые зоны для прогулок, спортивные площадки, велодорожки, но мы идем дальше. Нужно думать о транспортном обеспечении, потому что сложные магистрали, трамвай, городская электричка всегда неизбежно следуют за массовым строительством. Необходимо найти для каждого члена семьи в любом возрасте место применения его сил рядом с домом: рабочие места, возможность общения, возможность жить полноценной здоровой жизнью", - заверил Зуев.

Николай Зуев

По мнению руководителя "РСГ-Академическое", такой подход уже сегодня формирует в районе новую систему социальных отношений: внутри сообщества жителей сложилась атмосфера дружелюбности и добрососедства, количество противоправных действий в разы ниже, чем в целом по городу, а качество городской среды – выше общегородских показателей.

Стоит отметить, что у руководства региона и города схожее понимание "осознанного строительства". Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заметил, что для граждан жилье – не просто крыша над головой и четыре стены. Потребители предъявляют к жилищному строительству куда более строгие требования: экологичность, безопасность, транспортная доступность. И в каждом из городов, в зависимости от его размеров, для решения этой задачи требуется особый подход.

Но кто будет отвечать за реализацию такого подхода? Сенатор Совета Федерации Федерального собрания РФ Аркадий Чернецкий (в прошлом - глава Екатеринбурга), уверен, что главное бремя ответственности лежит на органах власти, находящихся в постоянном контакте с населением.

А вот по мнению действующего мэра уральской столицы Александра Высокинского, ключевым элементом "осознанности" должна стать "долгоиграющая" стратегия пространственного развития города - минимум на 15-30 лет, а в идеале – на 70-80 лет.


Александр Высокинский

"И принцип осознанного планирования не может формироваться только одной властью. Тут нужны ответственный бизнес, власть, смотрящая с точки зрения перспектив и научных разработок, понимающая, куда мы идем, какие будут города в ближайшем будущем, анализировать эти вопросы вместе с наукой, заглядывать в горизонты планирования на весь срок эксплуатации зданий, которые мы строим", - считает градоначальник.