Новостройке у воды нужен парк и терренкур!

Фото: пресс-служба ГК "КОРТРОС"

Считает застройщик Академического.

Современно обустроенные городские набережные не только улучшают внешний вид и экологию мегаполисов, но и повышают потребительский рейтинг новостроек, возведенных рядом с водными объектами. К такому выводу пришли участники сессии "Комфортная городская среда. Городские набережные", организованной в рамках VII международного строительного форума 100+ TechnoBuild, прошедшего в Екатеринбурге, сообщает "Уралинформбюро".

Различные варианты благоустройства набережных в городах-миллионниках на площадке форума обсудили представители самых разных отраслей: от ландшафтных дизайнеров до известных застройщиков.

Начиная с 70-х годов прошлого века водные объекты в городе стали рассматривать как особую ценность, которая улучшает качество жизни, повышает комфорт среды. Начальник Мастерской проектирования объектов городской среды Института Генплана Москвы Анна Иванова рассказала о проекте создания набережной имени Марка Шагала на месте заброшенной промзоны завода АМО-ЗИЛ, где сегодня раскинулся парк с терренкурами для пеших прогулок и сетью спа-салонов с бассейнами, размещенных на понтонах прямо на воде.

Эксперты из Москвы и Екатеринбурга обсуждают будущее городских набережных

Однако ошибкой будет считать, что успешное благоустройство набережных доступно только мегаполисам вроде Москвы. Сотрудничество застройщиков и горожан в обустройстве природных объектов в среде мегаполиса ведется и в Екатеринбурге.

Так, одновременно со строительством новых жилых кварталов в Академическом районе (АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое", входящее в структуру ГК "КОРТРОС") некогда "дикие" берега реки Патрушиха превращаются в цивилизованное пешеходного-рекреационное пространство - Преображенский парк.

"Управляющая компания района помогает поддерживать эту территорию в хорошем состоянии, в субботниках активное участие принимают жители. В Академическом практически отсутствует вандализм: сама социальная среда не допускает его появления, а служба безопасности района следит за порядком", - сообщил в ходе сессии директор Объединенной службы заказчика ГК "КОРТРОС" Николай Складнев.

Николай Складнев

Следует отметить, что Академический — не единственный проект "КОРТРОС", при реализации которого застройщик уделяет внимание благоустройству прибрежных территорий.

Например, ЖК Headliner (как и "ЗИЛАРТ", возведенный на месте бывшей промзоны недалеко от делового центра Москва-сити), находится в шаговой доступности от Москва-реки.

Апарт-комплекс "Роял-парк" в Санкт-Петербурге также удачно "вписан" в бывшую промтерриторию, окруженную водой со всех сторон. Он находится на островке, омываемом водами Малой Невки (район Петровского парка) и, по словам президента ГК "КОРТРОС" Вениамина Голубицкого, этот проект обладает высокими экологическим стандартами - а перспективе до него пустят водное такси.


Апарт-комплекс "Роял-парк". Фото: royalpark-spb.ru

В планах компании - строительство жилых новостроек на месте грузового северного порта на Москва-реке. "Без набережной реализовать этот проект в полной мере будет невозможно", - уверен Складнев.