Свердловский эпидемиолог рассказал, почему бессмысленно снова все закрывать

Региональный оперштаб

"На уровень заболеваемости это не повлияет".

Во введении нового тотального локдауна, закрытии торговых центров и кинотеатров на текущем этапе распространения коронавируса нет смысла. Такую точку зрения выразил доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко, передает "Уралинформбюро".

В интервью на информационном портале Свердловской области специалист заявил, что уже "минимум 25% людей переболели" (ряд эпидемиологов не разделяют эту точку зрения, оценивая количество переболевших намного более скромной цифрой). Пандемия продолжается с весны, а сейчас, осенью, по словам Романенко, идет обычный для респираторных вирусов подъем заболеваемости. Коронавирус подчиняется этому, общему для аденовирусов, риновирусов, вирусов парагриппа и гриппа, правилу.

Но с учетом того, что часть жителей уже переболела и пандемия длится уже восемь месяцев, такого взрыва, как, например, при гриппе, когда мы по Свердловской области в день регистрировали до 5-6 тысяч случаев заболевания, уже не будет.

Поэтому сегодня и нет необходимости вводить жесткие карантинные меры, направленные на закрытие кинотеатров, торговых центров и прочее, как это было весной. На этом этапе на уровень заболеваемости это не повлияет", - подчеркнул специалист.

При этом профессор считает, что ограничивать скопление людей, обеспечивать дистанцирование, пользоваться масками и антисептиками всем все-таки жизненно необходимо. Но что бы ни предпринималось, "в осенне-зимний период даже при жестких карантинных мероприятиях уровень заболеваемости будет высоким", потому что "законы эпидемиологии не перепишешь".

По оценке эксперта, в ближайший месяц заболеваемость COVID-19 вырастет, но рост этот не будет критичным. Вместе с тем Виктор Романенко посоветовал уже переболевшим людям не отказываться от ношения маски.

Все переболевшие точно также должны продолжать себя защищать, потому что среди них всегда будет 10-15% тех, у кого не выработались антитела или просто антитела не достигли защитного уровня. Такое тоже бывает", - отметил он.

Перенесшие коронавирусную инфекцию люди могут еще долгое время оставаться носителями вируса, поэтому маска необходима и для того, чтобы защитить окружающих от инфицирования.

Что касается предстоящих холодов - они вряд ли защитят свердловчан от заражения, поскольку коронавирус прекрасно сохраняется при самых низких температурах - до -70 градусов по Цельсию.

"Поэтому и неслучайно распространение вируса в осенне-зимний период значительно выше, чем в летний", - объяснил профессор.

Разбрызгивать в транспорте вокруг себя антисептик, чтобы не заразиться (такая идея была озвучена интервьюером), эксперт не советует.

Нет никакого смысла так дезинфицировать воздух. Вирус все равно может осесть на кожу рук или одежду, с которой вы потом его смахнете рукой. Для того, чтобы антисептик обеззараживал воздух, необходимо в автоматическом режиме постоянно его подавать, но тогда не знаю, кто быстрее погибнет в этом автобусе: вирус или человек. Так что очевидно это бессмысленный способ защиты", - объяснил он.

Также, по мнению Романенко, сведения о том, что вирус может осесть на длинных волосах женщины при нахождении в общественном месте - миф. Прятать локоны под шапку, считает доктор медицинских наук, необязательно.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19