Прокуратуру возмутило отсутствие спасателей в уральском ЗАТО

Фото: Глеб Созин, "Подслушано Трехгорный" во "ВКонтакте"

Мэрии придется создать специальную службу.

В ЗАТО Трехгорный прокуратура настаивает на создании аварийно-спасательной службы, которая, как оказалось, в городе отсутствует. Надзорное ведомство потребовало от мэрии принятия срочных мер для устранения этой опасной для людей ситуации. Главе муниципалитета Евгению Сычеву внесено представление.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе регионального надзорного ведомства, в ЗАТО не ведется работа в данном направлении, хотя возможность принятия правовых актов для создания такого подразделения есть.

"В соответствии с уставом Трехгорного исполнение вышеуказанных полномочий возложено на администрацию Трехгорного. Непринятие мер к созданию, содержанию и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований нарушает права граждан на защиту от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера", - прокомментировали в прокуратуре Челябинской области.

На текущий момент в структуре администрации города действует управление по безопасности, ГО и ЧС. По словам работников, в их обязанности не входят выезды на ликвидацию ЧС.

Стоит отметить, аварийно-спасательная служба является важным резервом сил МЧС в экстренных случаях.