Екатеринбург отмечает юбилей уникального проекта МЖК

Фото А.Марченковой и Д.Протасевича

В числе стоявших у его истоков были сотрудники "Атомстройкомплекса".

В Екатеринбурге к 40-летию создания движения молодежного жилого комплекса (МЖК) в Ельцин-центре развернули культурно-исторический проект "МЖК-1980". Первый камень в фундамент жилого комплекса в микрорайоне ЖБИ был символически заложен 29 октября 1980 года на торжественном митинге, посвященном дню рождения комсомола.

Сегодня многие из участников первого жилищного кооператива, созданного инициативной группой молодежи для решения квартирного вопроса, занимают руководящие должности в компании "Атомстройкомплекс".

"МЖК – это иллюстрация того, как строители, архитекторы, проектировщики смогли сплотиться ради цели – достичь высоких показателей в строительстве, самостоятельно решить вопрос нехватки жилья, который тогда остро стоял для многих. В "Атомстройкомплексе" мы продолжаем традицию наших предшественников объединяться для решения общих задач. Сегодня перед нами их ставит национальный проект "Жилье и городская среда", где заложены ключевые цели развития строительного комплекса. Мы строим новый Екатеринбург, не только опираясь на экспертизу и опыт лучших профессионалов отрасли, но и вовлекая жителей города в работу над проектами общественных пространств", – сказал глава компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

Он отметил, что в 80-х годах прошлого века молодежное движение стало эффективным методом решения проблемы нехватки жилья. Так возник целый район "Комсомольский-1" (ЖБИ), где общими усилиями были спроектированы и построены не только жилые дома, но и школы, детские сады, поликлиники, клубы, КОСК "Россия".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Атомстройкомплекса", компания поддержала проект "МЖК-1980" как важную инициативу по сохранению истории и традиций строительной отрасли Урала.

"Это яркий пример гражданской инициативы, и поскольку Музей Бориса Ельцина тесно связан и с историей реформ, и с развитием гражданского общества, нам интересны подобные исторические примеры. При этом опыт этого движения недоизучен и недоосмыслен. Очень надеюсь, что нашему проекту удастся не просто вернуть нашей памяти образы этого мира, но раскрыть через МЖК генеалогию трансформации советского человека от строителей домов-коммун до тех, кто менял профессию", - отметила важность проекта руководитель отдела развития Музея Бориса Ельцина и куратор выставки "МЖК-1980" Людмила Старостова.

Программа проекта, проходящего при поддержке "Атомстройкомплекса", посвящена МЖК и строительству социального жилья в ХХ веке. Она предполагает множество форматов: выставки, лекции, круглые столы, экскурсии, квесты, творческие интервенции и мастер-классы. Завершит масштабный проект выход книги, в которую войдут истории участия в молодежной стройке сотрудников "Атомстройкомплекса". Тематическая выставка в Ельцин-центре пройдет в следующем году – в связи с пандемией коронавируса ее решили перенести.