"Спутник" полетел? Переболевший после прививки депутат сдал странный тест

Фото: Facebook Валерия Гартунга

Антитела обнаружены.

Депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг предположил, что ему все же ввели полноценную вакцину от коронавирусной инфекции. "Хорошая новость: похоже, "Спутник V" все-таки "летает"! - заявил он.

Стоит напомнить, 21 октября Гартунг попал в федеральную новостную повестку как один из первых участников испытания российской вакцины, заразившийся коронавирусной инфекцией. Тогда народный избранник объявил, что во время рутинного тестирования перед очередным заседанием парламента получил положительный результат ПЦР-теста на COVID-19. На всякий случай он повторил анализ - он также оказался положительным, передает "Уралинформбюро".

Депутат предположил, что вместо вакцины получил плацебо (25% участников испытаний вкалывают пустышку, таково условие исследования). Эту версию, узнав о болезни участника эксперимента, поддержал и директор института-разработчика вакцины Александр Гинцбург.

Представитель партии "Справедливая Россия", по его собственному признанию, переносил болезнь почти бессимптомно, принимал только витамины и противовирусные. Отрицательный анализ на COVID-19 он получил в рекордно короткий срок - через 4 дня от подтверждения инфицирования. А через 10 дней сдал анализ на антитела класса G, которые показывают напряженность иммунитета к коронавирусу и говорят о том, что человек либо болел раньше, либо получил вакцину. Уровень антител в крови депутата составил 16,5.

Медицинские консультанты эсера подсказали, что этот показатель соответствует состоянию, когда "человек переболел двухсторонним воспалением легких с температурой под 40". Но "я перенес вирус очень легко, практически, не почувствовал симптомов", - заметил Гартунг. Из этого он сделал вывод, что вакцина все же работает - просто, как предположил депутат, он заразился раньше, чем выработался достаточный иммунный ответ.

"Забегать вперед не будем. Надо дождаться результатов эксперимента, когда все 40 тысяч исследуемых поставят обе части прививки и пройдет 42 дня. У меня 42 дня истекло только вчера. Видимо, я заразился раньше, чем появился иммунный ответ", - подытожил он.

Впрочем, один из врачей объяснил корреспонденту агентства, что указанный депутатом уровень антител является ничтожно низким. "Для G это вообще никакой результат, нижняя граница определяемого интервала", - заметил он.

Эксперт указал, что достаточный уровень антител для того, чтобы стать, например, донором плазмы для лечения других пациентов с COVID-19, находится на уровне выше 40. "Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно", - предупредил врач.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19