В Дании разразился "норковый" скандал

Фото: pixabay.com

Забой животных приостановлен.

Решение о забое всех норок в Дании было ошибочным. Об этом заявил министр сельского хозяйства страны Могенс Йенсен, передает "Уралинформбюро".

На минувшей неделе федеральные власти объявили о необходимости ликвидации всего поголовья разводимых в стране норок из-за того, что животные могут передавать человеку мутировавший штамм коронавируса. Речь шла о 15-17 миллионах особей.

Однако, как выяснилось позже, у правительства не было законных оснований требовать убийства всех, в том числе здоровых, норок — для этого необходимо либо ввести в стране режим ЧС, либо принять отдельный закон.

"Мы допустили ошибки. Я приношу свои извинения. Я беру на себя ответственность за все, что происходит в моем министерстве. По-другому и быть не может. Но это не отменяет того факта, что разведение норки в Дании в условиях коронавируса сопряжено с серьезным риском", - заявил накануне в эфире телеканала TV2 Могенс Йенсен.

Следует отметить, что на нарушение федеральным властям сначала указали оппозиционные партии в парламенте, а после попытки главы минсельхоза оправдаться экстренностью ситуации против решения правительства массово выступили фермеры.

На данный момент забой норок приостановлен. Премьер-министр Дании Метте Фредриксен заявила, что Йенсен отчитается о ситуации перед парламентом.

Вместе с тем на днях Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заражение норок коронавирусом зафиксировано еще в пяти странах - Испании, Италии, Нидерландах, США и Швеции.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19