Вакцины от COVID-19 получат статус жизненно важных препаратов

Фото: Минздрав РФ

И будут включены в перечень.

С 2021 года список жизненно необходимых и важнейших лекарств прирастет на 25 новых препаратов, в том числе четыре из перечня высокозатратных нозологий. Также в него войдут все имеющиеся вакцины от коронавируса, сообщает "Уралинформбюро".

"В сегодняшней сложной ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить все необходимые им лекарства или медицинские изделия, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь. Это необходимо для борьбы не только с коронавирусом, но и со многими другими серьёзными заболеваниями. Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса – вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку", - отметил глава кабмина Михаил Мишустин в ходе заседания координационного совета по борьбе с COVID-19.

Помимо этого правительство РФ упростило процедуру регистрации медицинских изделий из числа новых программных продуктов, например, с применением искусственного интеллекта. Подготовлено постановление, устанавливающее одноэтапный порядок регистрации софта для аппаратуры, использующейся в диагностике онкозаболеваний, в хирургии, для мониторинга состояния пожилых пациентов или реабилитации.

"Это позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике", - подчеркнул премьер-министр.

Стоит отметить, что на текущий момент в России разработано три антиковидных вакцины - "Спутник V" (Центр гамалеи), "ЭпиВакКорона" ("Вектор") и препарат, разработанный в Центре имени Чумакова.