Сверхурочный труд россиян на удаленке должны оплачивать вдвойне

Считают в Госдуме.

Россиянам, трудящимся из дома, могут начать оплачивать отработанные сверхурочно часы по двойному тарифу. Такой порядок оплаты определили депутаты Госдумы ко второму чтению законопроекта об удаленной занятости.

Отмечается, что любое взаимодействие специалиста и непосредственного руководителя будет включаться в рабочее время, которое не должно превышать 40 часов в неделю, согласно действующему законодательству.

В случае, если работник и работодатель не могут организовать удаленную деятельность, это предлагается считать простоем не по вине сторон и оплачивать в размере двух третей тарифной ставки, передает "Уралинформбюро".

В России будет узаконено три типа дистанционной работы: постоянная (человек сразу пришел трудиться на удаленке), временная (пришел работать в компанию, но ситуация требует удалить из офиса, в данном случае срок работы из дома хотят ограничить 6 месяцами), периодическая.

"[В последнем случае] речь идет о том, что работник может часть времени работать дистанционно, часть в офисе, поэтому понятно, что в тот момент, когда он работает дистанционно, на него распространяются общие нормы, касающиеся дистанционного труда, когда работает в офисе — на него данные особенности распространяться не будут", — цитирует первого заместителя руководителя "Единой России" Андрея Исаева "Парламентская газета".

Также парламентарии исходили из того, что от дистанционного сотрудника требуется результат труда, а не определенное время, проведенное на рабочем месте, поэтому при отсутствии в нормативном акте установленного времени работы специалист сможет определять его самостоятельно.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19