Вторая смена в школах Екатеринбурга сохранится на долгие годы

Даже строительство новых учреждений не поможет.

Школьники Екатеринбурга продолжат учиться во вторую смену до 2028 года. Об этом 24 ноября на заседании городской думы сообщил глава департамента экономики мэрии Алексей Прядеин, передает "Уралинформбюро".

Вопрос нехватки мест в школах поднял депутат Михаил Вечкензин. По его словам, по данным мэрии, к 2023-2024 году учеников станет на 30 тысяч больше, а в ближайшее время появится лишь 4 тысячи новых мест в школах. "Что у нас будет с остальными учениками, если у нас и так существует дефицит?" – спросил депутат.

Алексей Прядеин в ответ отметил, что это "хороший вопрос". "Будут заниматься во вторую смену, как и сейчас. У нас до 2028 года будет только нарастать количество школьников. В 2015 году у нас был пик рождаемости, в 2022 году они пойдут в первый класс. Даже если мы будем строить по 4-5 школ в год, мы все равно к 2028 году от второй смены не избавимся", – подчеркнул чиновник.

При этом, по мнению Прядеина, полностью избавляться от второй смены не стоит. "Когда число учеников будет снижаться, у нас школы останутся полупустыми", – пояснил он.

Начальник департамента экономики также сообщил, что администрация Екатеринбурга обсуждает с ГК "Просвещение" возможность строительства 13 школьных комплексов в рамках концессии.

Стоит напомнить, что в Екатеринбурге изменились правила записи детей в первые классы школ. В 2021 году она стартует 1 апреля.