Эксперты "Атомстройкомплекса" оценили идеи "Школы наследия"

Фото: Марина Митрохина, пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Главное – соотнести их с градостроительными планами.

23-24 ноября в Музее истории Екатеринбурга презентовали предложения по развитию территорий в центре города, где расположены объекты культурного и исторического наследия. В их число, в частности, входят "Татарская слобода" (Сакко и Ванцетти – А.Валека – Шейнкмана), Сад Казанцева и его окрестности (Октябрьской – Февральской революции). Свои идеи представили участник проекта "Школа наследия. Екатеринбург". В числе экспертов выступили представители одного из ведущих застройщиков уральской столицы - компании "Атомстройкомплекс".

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе девелопера, проект, предполагающий создание сообществ из заинтересованных в сохранении и развитии исторической среды в городах граждан, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов (организатор ФНК "Манифест 16"). Вместе с экспертами в самых разных сферах (история, краеведение, архитектура, градостроительство) участники "Школы наследия. Екатеринбург" изучают территорию, на которой расположены исторические объекты, определяют точки для ее развития и разрабатывают пакетные предложения для поиска инвесторов и меценатов. На промежуточной презентации эксперты – представители власти и бизнеса – оценивают идеи и дают рекомендации по их реализации.

"Для компании "Атомстройкомплекс" вовлечение горожан в развитие городской среды – одно из приоритетных направлений в работе, позволяющее нам создавать востребованную жителями среду, поэтому мы с удовольствием принимаем участие в таких проектах, как "Школа наследия. Екатеринбург". Перед тем, как приступить к проектированию, мы проводим глубокое исследование территории, изучаем ее потребности, для этого приглашаем к диалогу активных, заинтересованных жителей. В рамках "Школы наследия. Екатеринбург" такие активные сообщества "хранителей" формируются по их собственной инициативе, обучаются, направляются и поддерживаются. Такой подход к совместной работе мы считаем более правильным, потому что девелоперу выстроить диалог с сформированным и настроенным на развитие территории сообществом намного легче, так как понятны реальные запросы граждан", – заявила заместитель директора по девелопменту компании "Атомстройкомплекс" Надежда Абакумова.


Фото: Марина Митрохина, пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

Она также отметила, что представленные проекты при определенной доработке могут иметь инвестиционный потенциал. Так, участники "Школы" учли ключевой запрос времени на формирование единого зеленого каркаса города, что может стать важным преимуществом любого девелоперского проекта.

"Сегодня, пожалуй, ни один девелопер не ограничивается проработкой того, как будет выглядеть его продут внутри, вписать его в городскую ткань, обеспечить качественную среду вокруг объекта – это требование времени. Поэтому предложения участников "Школы наследия.Екатеринбург" безусловно должны быть услышаны, главное – соотнести их с градостроительными планами по развитию территорий, с планами инвесторов и найти точки пересечения интересов", – добавила Надежда Абакумова.