"Вирус сохранится, пандемия уйдет": глава "Вектора" оценил перспективы 2021 года

Они довольно оптимистичны.

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа завершится в 2021 году. В этом уверен генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Ринат Максютов.

"Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году", - цитирует ТАСС его выступление в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping.

Период пандемии, когда ежедневно регистрируется рост числа заразившихся и существуют ограничения, завершится, как только переболеет значительное количество населения и сформируется достаточный коллективный иммунитет благодаря массовой вакцинации, считает Ринат Максютов. Однако надеяться, что вирус SARS-CoV-2 (он вызывает COVID-19) исчезнет "по мановению волшебной палочки" не стоит, сообщает "Уралинформбюро".

Возбудитель продолжает мутировать, но меняется не более чем на 0,1%. "Мы констатируем, что изменений в данном вирусе практически не происходит, то есть при геноме в 30 тысяч нуклеотидов (в 30 тысяч знаков) количество изменений между двумя любыми штаммами, которые мы берем, не более 30, то есть не более 0,1%", - подчеркнул гендиректор "Вектора". Небольшая скорость мутации дает шансы на создание эффективного препарата для профилактики.

По его словам, выпущено уже 35 тысяч доз вакцины "ЭпиВакКорона" (вторая зарегистрированная в России), порядка 30 тысяч из них поступят в гражданский оборот в декабре.

За 28 ноября в России было выявлено 26 683 новых случаев инфицирования COVID-19, с начала пандемии - 2 269 316. Скончались от коронавирусной инфекции 39 527 человек, выздоровели - 1 761 457.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное