ОКБ № 1 в Екатеринбурге получила технику почти за 100 миллионов рублей

Фото: департамент информполитики региона

Аппарат КТ и рентген-комплекс.

Для отделения лучевой диагностики Свердловской областной клинической больницы № 1 приобрели 128-срезовый компьютерный томограф с двумя рабочими станциями постобработки и телеуправляемый цифровой рентгенодиагностический комплекс.

Как рассказали "Уралинформбюро" в департаменте информполитики региона, они были куплены в рамках нацпроекта "Здравоохранение" за 91,5 миллиона рублей.

По словам заведующей отделением лучевой диагностики СОКБ № 1 Татьяны Башкирцевой, у нового аппарата КТ больше возможностей, чем у тех, что уже есть в больнице. Скорость обработки информации и качество изображения у него значительно выше, чем у предыдущих томографов. Кроме базовых функций, есть дополнительные программы. Также есть программное обеспечение, позволяющее снижать лучевую нагрузку на пациента при КТ-исследовании.


Фото: департамент информполитики региона

Что касается рентгенодиагностического комплекса, он позволяет выполнять исследования в режимах рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии.

"Это уже второй цифровой рентген-аппарат. Тот, что приобретен ранее, изначально был аналоговым, потом его модернизировали. При работе на новом комплексе рентгенолаборантам тоже не придется ходить в фотолабораторию, чтобы проявлять пленку. Снимки в течение нескольких секунд появляются на мониторе рабочей станции врача. Данные исследования тут же можно напечатать или записать на носитель", – добавила врач-рентгенолог.

Всего на данный момент в ОКБ № 1 работают четыре компьютерных томографа, два магнитно-резонансных томографа и четыре рентген-аппарата.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19