"Приходишь поздно, на сон - 4-5 часов": свердловский фельдшер рассказала о своей нагрузке

Елена Чижова. Фото: www.mzso.info

Время на обслуживание всех вызовов не укладывается в сутки.

"Ежедневно в шесть часов просыпаешься, а приходишь из больницы поздно. На сон - по 4-5 часов. Тяжело, на самом деле", - рассказывает о работе в пандемию коронавируса фельдшер поликлиники № 1 Первоуральской городской больницы Елена Чижова.

Если в доковидные времена к ней на прием за день приходили 20-25 человек, то сейчас, как рассказали в пресс-службе регионального минздрава, фельдшер может принять до 60 и больше человек (если брать из расчета 10 минут на человека, выходит 10 часов рабочего дня).

"Например, вчера за три часа объехали 17 вызовов. [...] Но что делать, сотрудников не хватает: многие на больничном. Сейчас у нас у всех такая нагрузка", - делится Елена.

Сейчас фельдшер заменяет заболевшего врача кабинета неотложной помощи. Она накануне за три часа накануне объехала 17 (!) вызовов. Эта работа не входит в ее должностные обязанности - медик заменяет заболевшую коллегу из кабинета неотложной помощи, поэтому работает на неотложке. Говорит - с машинами сперва были трудности, но помогла администрация города - предоставила четыре автомобиля с водителями для выезда к температурящим пациентам, передает "Уралинформбюро".

Но если температуры нет, к больному приходится идти, а не ехать.

"Если пациент без температуры, а с жалобами, к примеру, на недомогание, гипертоническую болезнь, к нему я иду пешком. И таких вызовов тоже очень много, как раз из-за того, что приходится подменять болеющих коллег. Работаем, бывает, за два-три участка", - делится фельдшер.

При этом участковые работают не только по будням, у каждого расписаны и субботние часы - нередко за месяц бывает несколько дежурств выходного дня.

Медики - одна из самых уязвимых категорий в пандемию. Накануне в Екатеринбурге в больнице № 40 скончались два врача, которые занимали руководящие должности в свердловских больницах.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19