Свердловские муниципальные аптеки терпят бедствие – страдают льготники

Тревожные сигналы поступают из нескольких городов региона.

Пока крупные аптечные сети считают рекордную прибыль от растущих объемов продаж противовирусных и других препаратов для лечения COVID-19, свердловские муниципальные аптеки оказались на краю финансовой пропасти.

Лекарства исчезают с полок, из-за ажиотажного спроса и проблем с маркировкой их нет даже у поставщиков, но кроме препаратов, нет и денег. А страдают от этого люди - прежде всего в небольших городах, передает "Уралинформбюро".

С ситуацией в муниципальной аптеке Артемовского решили разобраться местные власти - представителя заведения Светлану Кожевину пригласили на заседание городского оперативного штаба.

Женщина подтвердила проблему отсутствия в продаже лекарств для лечения ОРВИ, пневмонии и коронавируса и отметила, что конкретной информации о поступлении препаратов дать не может никто. Перебои являются общероссийской проблемой, и виновата в этом не аптека - препаратов нет даже у поставщиков, объяснила специалист.

Она добавила, что за последние три месяца у поставщиков существенно выросли цены на жизненно важные лекарства. Это связано с возросшими затратами заводов-производителей на маркировку лекарств (введена с июля 2020 года). А у муниципальной аптеки и без того тяжелое финансовое положение. Поэтому предприятие не может увеличивать объемы закупаемых медикаментов, цитируют ее заявление "Егоршинские вести".

В администрации пообещали рассмотреть возможность выделения заведению средств в рабочем порядке.

Читайте также: Передозировка "Арбидола"

Тревожные сигналы поступают также из Белоярского городского округа. С просьбой разобраться с состоянием аптеки в муниципалитете к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву обратились местные жители.

"Просьба разобраться с муниципальными аптеками Белоярского ГО. Идет сокращение штата и режима работы (до двух часов в день). Лекарства отсутствуют. Как и где сейчас получать льготные лекарства - неизвестно", - написала одна из свердловчанок под постом губернатора в Instagram.

При этом о проблемах в городском округе заявляют давно. Жители забили тревогу еще весной, когда лекарства стали исчезать с полок. Сообщалось, что перебои с препаратами начались якобы из-за многомиллионных долгов перед поставщиками. Городские власти выделили более трех миллионов рублей на погашение недоимок в конце августа, но расплатиться с поставщиками пока не удалось - компании якобы не могут предоставить подтверждающие долг документы.

"Уралинформбюро" попыталось связаться с руководством Аптеки № 127 в Белоярском, но директор учреждения Ирина Захватошина не ответила на звонок. Фармацевт аптеки отказалась обсуждать проблему с журналистами.

Если верить комментариям в соцсетях, аналогичные проблемы испытывают многие, если не все, муниципальные аптеки, которые входят в крупнейшую сеть региона ФБУ "Фармация".

Стоит напомнить, в начале октября у "Фармации" сменился руководитель. Им стал выходец из Тюмени с опытом работы в бизнесе Андрей Герстнер. Кроме того, с 1 июля 2020 года ФБУ было реорганизовано, теперь его учредитель – министерство здравоохранения, а не свердловское мингосимущество, как было прежде.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19