Уральские священники приступили к работе в "красной зоне"

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В епархии рассказали, кто из больных может пригласить батюшку.

В Екатеринбургской епархии разрешили священникам посещение "красных зон". Среди первых представителей РПЦ, которые побывали в ковидных госпиталях Урала - руководитель отдела социального служения протоиерей Евгений Попиченко, руководитель информационного отдела отец Максим Миняйло, настоятель храма Иннокентия Московского иерей Илия Александров.

По словам отца Евгения Попиченко, любой пациент с COVID-19 может пригласить священника в больницу. Для этого ему необходимо обратиться сперва к заведующему отделения. После полученного разрешения священник приезжает в госпиталь, где в одноразовом защитном костюме получает допуск в палату к больному, рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Там он совершает церковные таинства - исповеди, соборования и причастия.

"Болезнь необычная, симптомы бывают тяжелые, гнетуще действует и сложившийся информационный фон. Это не может не сказываться на душевном и духовном состоянии больных. Духовное окормление для таких людей особенно важно. Когда священник помолится вместе с болящим, исповедует его, причастит, у человека камень с души", - комментирует отец Максим Миняйло.

Он добавил, что каждый православный священник имеет значительный опыт, свидетельствующий о том, что духовная составляющая в деле выздоровления играет важную роль.

"Тем, кто сегодня находится в больничных палатах карантинных зон или лечится дома, нужна не только капельница и набор лекарств, но и молитвенное утешение. Священника ждут", - уверен иерей Илия Александров.

Руководитель отдела милосердия православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Татьяна Ананьина отметила, что медицинские учреждения Екатеринбурга обеспечивают безопасность священника и выдают средства индивидуальной защиты.

"В частности, у нас есть в наличии 100 защитных костюмов и 50 очков, предоставленных Фондом святой Екатерины, которые мы выдаем по запросу священников и добровольцев епархии", - пояснила сестра милосердия.

Стоит отметить, что с 1 декабря областное министерство социальной политики разрешило возобновить духовное окормление подопечных в трех социальных учреждениях Екатеринбурга – в "Малахите" на Уралмаше, пансионате для престарелых и инвалидов на Уктусе и в интернате на Вторчермете.

В епархиальном социальном отделе отметили, что священников допустят в данные места с условием соблюдения всех эпидемиологических мер безопасности, в том числе при наличии антител к вирусу или отрицательного теста.

Также сестры милосердия получили разрешение на организацию регулярного онлайн-общения с подопечными центра "Малахит" через Zoom. Его жители смогут задать вопрос священнику, психологу и получить необходимую поддержку.

Кроме того, сестры милосердия откликнулись на просьбу медицинских работников и теперь выезжают на предприятия, чтобы брать анализы на COVID-19 у сотрудников.

Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное