Российские города хотят избавить от СИЗО и исправительных колоний

Преображение ФСИН анонсировали в Минюсте.

Систему ФСИН ждут кардинальные перемены в части размещения СИЗО и исправительных колоний. Инициативу продвигает Министерство юстиции РФ, передает "Уралинформбюро".

"Учреждения ФСИН должны получить определенное преображение. У нас сейчас готовятся изменения в концепцию развития, их суть состоит в том, что учреждения нужно выносить из городов, из населенных пунктов", - сказал глава Минюста Константин Чуйченко в эфире телеканала "Россия 24".

По словам министра, цель проекта заключается в том, чтобы "убрать действительность, связанную с лишением свободы, от наших людей, из наших городов". Для этого, отметил он, нужно "сформировать отдельные площадки".

В Екатеринбурге уже несколько раз случались жаркие споры из-за возможного переноса СИЗО-1, расположенного напротив "Екатеринбург Арены". Последний - накануне проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году - серое здание с колючей проволокой смущало своей близостью с местом проведения матчей. В итоге учреждение решили прикрыть специальными баннерами.

Стоит отметить, что вплотную к СИЗО-1 располагается исправительная колония №2. Еще одна ИК (№10) находится в столице Урала на улице Монтерской.