Евгений Куйвашев и Валерий Ананьев обсудили внедрение нового стандарта ДОМ.РФ

Фото: пресс-служба компании "Атомстройкомплекс"

На примере проекта в столице Урала.

В Екатеринбурге реализуют пилотный проект комплексного развития территории по стандартам ДОМ.РФ. Данный вопрос на недавней рабочей встрече обсудили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава ведущей в регионе строительной компании "Атомстройкомплекс" Валерий Ананьев.

Разработанные ДОМ.РФ и КБ STRELKA при поддержке Минстроя РФ стандарты комплексного освоения территорий впервые формулируют параметры комфортной городской среды. В документе прописаны точные рекомендации по высотности жилья, организации жилых и общественных помещений, улично-дорожной сети, соотношению рекреационных пространств и объектов социальной инфраструктуры. Пилотные проекты при кураторстве ДОМ.РФ уже претворяются в жизнь в отдельных городах.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

"Мы планируем реализовать первый в Екатеринбурге проект в соответствии с новыми стандартами комплексного освоения территории в седьмом квартале Академического района - "ART. Город-парк". Это будет квартал XXI века: с жильем по периметру, благоустроенным парком в центре дома, двумя новыми школами и детскими садами, прогулочными бульварами – все это есть в предложенном нами варианте проекта планировки. Современному горожанину уже не интересны просто квадратные метры, просто дома – все мы хотим жить в комфортных районах европейского уровня, где можно получить максимум услуг рядом с домом. Об этом же нам говорят на встречах жители Академического и Краснолесья – люди хотят жить в комфортном, современном городе. Именно такое качество жилья предусмотрено новыми стандартами", — отметил Валерий Ананьев.

Ранее концепция "ART. Город-парк" прошла проверку на соответствие Стандартам и получила высокую оценку, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс".

"ART. Город-Парк" компании "Атомстройкомплекс" – очень достойный проект, получивший высокий процент соответствия Стандартам – более 80%. Баланс инфраструктуры, озеленения и сервиса по отношению к жилым площадям отработан очень качественно, предложены приятные архитектурно-планировочные решения – этот проект, безусловно, можно использовать как наглядный пример комфортной жилой застройки", – говорит ведущий архитектор Фонда ДОМ.РФ Бахтиёр Мирзакаримов.

Стоит отметить, что "Атомстройкомплекс" активно вовлекает жителей района в обсуждение развития территории. Их запрос на инфраструктуру и сервис определяется с помощью социологических исследований, интерактивных встреч с архитекторами и посредством обратной связи на сайте artgorodpark.ru. Вся собранная информация будет учтена при проектировании.

Актуальное