"Цифры сами за себя говорят": раскрыто число заболевших COVID после вакцинации

В Москве.

Более 20 000 жителей Москвы получили обе дозы вакцины "Спутник V" в рамках третьей фазы клинических испытаний. Из них заболели коронавирусной инфекцией 273 человека. Такие цифры заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова озвучила в эфире телеканала "Москва 24".

"На сегодняшний день более 20 000 человек получили в рамках пострегистрационного клинического исследования обе дозы вакцины. Мы зафиксировали всего 273 заболевших - это 1,5% от привитых, учитывая, что часть людей получали плацебо. Эти цифры уже сами за себя говорят", - отметила она.

По словам Анастасии Раковой, за полгода подготовки и проведения клинических исследований "Спутника V" в Москве была развернута полная логистическая цепочка процесса вакцинации, включая обеспечение правильных условий хранения, в том числе при транспортировке, сообщает "Уралинформбюро".

4 декабря в столице началась запись на прививки от коронавируса, сама иммунизация населения начнется днем позже. Пройти вакцинацию можно ежедневно с 08.00 до 20.00. Записаться на введение первой дозы вправе прикрепленные к городским поликлиникам жители в возрасте от 18 до 60 лет, на вторую прививку зарегистрируют автоматически.

"Вакцинироваться от коронавируса смогут горожане из основных групп риска: работники образовательных, медицинских и социальных организаций. При этом право на вакцинацию имеют не только врачи и учителя, но и другие работники таких учреждений: те, кто занимается клинингом, младший медицинский персонал, администраторы и все остальные работники, потому что они не меньше врачей и учителей рискуют, сталкиваясь с большим количеством людей", - рассказала заммэра, уточнив, что право на вакцинацию имеют работники и федеральных, и частных медицинских и образовательных организаций.

Массовая прививочная кампания от COVID-19 стартует в России 7 декабря. Распоряжение об этом дал глава государства Владимир Путин.

За 3 декабря в стране было выявлено 27 403 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В целом с начала пандемии зафиксировано 2 402 949 подхвативших COVID-19. В 42 176 заболевание завершилось смертью пациента.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19