Свердловская команда ТФОМС вошла в ТОП-20 лучших проектов Программы КЛИК

Придумали, как повысить эффективность профилактики заболеваний.

Команда Свердловской области разрабатывает систему, которая с помощью алгоритмов машинного обучения сможет определять риски развития серьезных заболеваний для каждого человека, застрахованного по ОМС, и учитывать их при прохождении диспансеризации. Успех проекта будет означать повышение эффективности профилактики, предупреждение развития болезней и снижение финансовой нагрузки на систему ОМС, сообщает "Уралинформбюро".

В проекте используются обезличенные данные об оказанной медицинской помощи, накопленные в территориальных фондах обязательного медицинского страхования.

У команды уже собрано два дата-сета.

В первой выборке участвуют заболевания, которые развивались у пациента постепенно на протяжении последних 5 лет и привели к негативному исходу – резкому скачку затрат в системе ОМС за 2019-2020 годы. Что и указывает на серьезные проблемы со здоровьем.

Во второй – критерии те же, только негативным результатом здесь является инсульт. ⠀⠀

История лечения каждого пациента – цепочка случаев. Большие наборы таких цепочек позволят выявить скрытые закономерности, которые привели к болезни. А значит, ее можно будет прогнозировать и вовремя профилактировать.

В обеих гипотезах анализируется вся история лечения: от пола пациента и даты рождения до постановки диагноза и конечного результата.

Основная сложность при формировании прототипа системы – отсутствие в команде специалистов по машинному обучению. ⠀

КЛИК помог в поисках эксперта, так что эту задачу удастся решить – протестировать гипотезы, чтобы понять, достаточно ли только одних данных ТФОМС или же потребуется расширить дата-сеты сведениями из систем других ведомств. Тогда систему можно будет масштабировать на всю страну.

Команды госсектора и бизнеса прошли итоговую аттестацию Программы КЛИК в конце ноября. До защиты проектов дошли более 650 команд из 860.

Программа развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики "КЛИК" реализуется Университетом 2035 совместно с Университетом Иннополис в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика РФ". В рамках "КЛИК" проходят две программы – "КЛИК-Интенсив" (24 часа) и "КЛИК CDO" (108 часов). Акселерационно-образовательный формат "КЛИК-CDO" предусматривает обучение цифровым компетенциям, а также проработку собственных проектов. После конкурсного отбора проектов и решений в программе приняли участие более 600 команд из 64 регионов России.