Штрафы за курение в больницах и вузах существенно вырастут
С 1 января.
Запрет на курение в лечебных и образовательных учреждениях, а также на объектах транспорта введен в правила противопожарного режима в РФ. Они вступают в действие с 1 января 2021 года.
В действующей редакции правил запрещается курить, в частности, на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах защиты торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, на производствах всех видов взрывчатых веществ, пишет ТАСС.
С нового года перечень дополняется объектами здравоохранения, образования и транспорта. Исключение составят места, специально отведенные для курения в соответствии с законодательством, передает "Уралинформбюро".
Сейчас в больницах, поликлиниках, образовательных заведениях, аэропортах, на вокзалах и поездах и без нового запрета курить нельзя. Это закреплено в законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Нарушителю грозит штраф от 500 до 1 500 рублей (статья 6.24 КоАП).
С 1 января за курение на таких объектах можно будет получить наказание и по статье 20.4 КоАП ("Нарушение требований пожарной безопасности"). Она строже – для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. При этом в случае возникновения пожара из-за курения придется заплатить до 5 тысяч рублей.
Еще в сюжете: Табачка не найдется
- Бесплатной раздачей вейпов в школах Первоуральска заинтересовались в Генпрокуратуре
- "Создана устойчивая сеть". Депутат заявил, что в школах Первоуральска детей подсаживают на вейпы
- В России стало рекордно мало заядлых курильщиков
- Екатеринбуржцы поддержали полный запрет продажи вейпов
- Госдума ввела уголовную ответственность за повторную продажу табака детям