Ветклиники могут выселить из жилых домов

Фото: pixabay.com

Врачи встревожены новыми требованиями Роспотребнадзора.

Российские ветеринарные врачи объединяются против проекта постановления Роспотребнадзора. Этот документ введет в действие новые Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, застройки и содержания территорий населенных мест, проще говоря СанПиН.

В соответствии с документом, фирмы, оказывающие любые виды ветеринарных услуг, будет запрещено размещать в жилых домах. При этом сейчас, по данным представителей ветсообщества, не меньше 50-80% процентов всех клиник для четвероногих пациентов расположены именно на первых этажах многоэтажек.

Участники закрытой группы "Академия ветеринарного бизнеса" в Facebook убеждены, что новые требования могут вступить в силу с 1 января 2021 года. Ветврачи связывают такую спешку с пандемией COVID-19. Документальных подтверждений этому "Уралинформбюро" найти не удалось - соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных актов без указания конкретных дат.

В редакцию агентства обратились предприниматели, которые получили разрешение на открытие ветклиники на первом этаже многоэтажки в Екатеринбурге только в начале декабря. Они шокированы информацией о готовящихся санитарных запретах.

Мы просто не знаем, что нам делать. Мы уже оплатили аренду, оборудовали помещение. В пандемию открываться и без того непросто. Но если через месяц - два к нам придут и заставят платить штрафы за то, в чем мы фактически не виноваты, это будет катастрофой", - негодует ветеринар Анастасия Панкратова.

Агентство переадресовало вопрос в региональное управление Роспотребнадзора в надежде, что там посоветуют, как быть в этой ситуации. Однако в пресс-службе ведомства ответили, что проекты документов комментировать не видят смысла.

"Будет принято решение - будет разработан механизм его реализации", - сказали там.

Тем временем специалисты ветеринарного бизнеса заявляют, что принятие новых санитарных норм станет серьезным ударом по отрасли. Заведения в жилых домах будут поставлены под угрозу прекращения существования, соответственно может снизиться уровень вакцинации животных из-за того, что единичные клиники, расположенные в отдельных зданиях, просто не справятся с наплывом пациентов. А это, сгущают краски ветеринары, чревато расцветом инфекционных заболеваний, в том числе бешенства.

В данный момент собственники бизнеса собираются на профильных интернет площадках и аккумулируют замечания к проекту, которые затем намерены предоставить соответствующей рабочей группе в правительстве России. Они надеются, что запрет на размещение ветеринарных кабинетов в жилых домах из новых СанПиН еще можно будет вычеркнуть.

Справедливости ради, нужно добавить, что запрет на размещение ветеринарных клиник в новостройках в соответствии с СанПиН действует с 2015 года. Там особо оговорено, что размещать лечебницы для животных нельзя именно в новых зданиях.

Еще в сюжете: Собачья жизнь