Суд Челябинска оправдал участников акции "Он нам не царь"

По делу о хулиганстве.

В Челябинске оправдательный приговор вынесен двум участникам акции протеста "Он нам не царь". Также Оксана Еремина и Юрий Вашурин получили право на реабилитацию, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Прокуратура просила признать подсудимых виновными в хулиганстве по предварительному сговору по политическим мотивам (часть 2 статьи 213 УК РФ) и назначить каждому три с половиной года лишения свободы, сообщает "Уралинформбюро".

Уголовное дело в отношении Оксаны Ереминой и Юрия Вашурина возбудили после несогласованной с властями акции протеста "Он нам не царь", прошедшей в Челябинске и по всей России 5 мая 2018 года. По версии следствия, вместе с другими митингующими Еремина и Вашурин прорвали полицейское оцепление, чем помешали пешеходам и дорожному движению.

В тот день в столице Южного Урала свыше 3 000 человек пришли к памятнику Курчатову, а затем по проспекту Ленина отправились в сквер на Алом Поле. Полиция задержала около 200 участников акции протеста. Некоторые попали под административные аресты за организацию и участие в несогласованном мероприятии. В домах активистов прошли обыски.

Считается, что организаторами митингов, приуроченных к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок, были сторонники оппозиционера Алексея Навального.

В частности, фигурантом уголовного дела сначала был координатор местного штаба Алексея Навального Борис Золотаревский, но обвинения с него сняли, так как он не принимал участия в акции протеста - был задержан полицией еще до ее начала.