Депутаты Госдумы сделали еще шаг к упрощению продажи памятников старины

И земли под ними.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал принять во втором чтении законопроект, облегчающий бизнесу приватизацию объектов культурного наследия (ОКН). Об этом сообщает РИА Новости.

Речь идет об инициативе, разработанной депутатами Сергеем Мамедовым и Андреем Кутеповым (документ имеется в распоряжении "Уралинформбюро"). Законопроект предусматривает, в частности, различные способы приватизации для объектов культурного наследия в зависимости от технического состояния ОКН.

Согласно действующему законодательству, памятники истории могут выставляться на торги исключительно в форме конкурса, причем вместе с земельным участком, который может быть продан или сдан в аренду только в рамках аукциона.

"Для устранения указанного противоречия законопроектом предлагается осуществлять продажу ОКН либо на аукционе, либо на основе конкурсных процедур, в зависимости от того, к какой группе относится предлагаемый к приватизации ОКН — находящихся в удовлетворительном состоянии или в неудовлетворительном. Судьба занимаемых объектами культурного наследия земельных участков тоже будет зависеть от состояния этих объектов", - предлагают авторы документа.

По мнению разработчиков, памятники в удовлетворительном состоянии следует продавать на аукционе вместе с занимаемыми ими земельными участками, а ОКН в стадии разрушения — путем выставления на конкурс без одновременного отчуждения участков под ними.

Земля под таким памятником будет предоставляться новому собственнику "исключительно в аренду на срок выполнения условий конкурса", причем по минимальной арендной плате. После того, как условия конкурса будут выполнены, арендатор сможет выкупить и участок, и находящийся на нем объект старины, пользуясь преимущественным правом.

Стоит отметить, что это не единственный законопроект по теме приватизации ОКН, который в данный момент рассматривает федеральный парламент. Так, перед Новым годом Госдума одобрила в первом чтении аналогичный документ, разработанный депутатами-единороссами Натальей Костенко и Александром Шолоховым. С целью введения единой процедуры приватизации ОКН авторы законопроекта предлагают закрепить в Земельном кодексе РФ возможность продажи земельных участков под памятниками истории "на торгах, проводимых в форме конкурса". Это, по мнению авторов новеллы, исключит коллизии, при которых памятник и участок под ним продаются в рамках разных процедур.