Пострадавших от застройщика Воробьева екатеринбуржцев по весне пересчитают

Чтобы решить их проблему.

Свердловские власти намерены в мае текущего года начать работу над реестром пайщиков, пострадавших от деятельности недобросовестного застройщика Владимира Воробьева. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе регионального минстроя.

Речь идет о скандальном проекте по застройке земель ИЖС в Орджоникидевском районе Екатеринбурга (улицы Ломоносова, Новаторов, Ярославская, Избирателей, Стачек, Фрезеровщиков, Старых Большевиков, Войкова). Воробьев период в 2009-2013 годах возвел там 22 многоквартирных дома, 4 из которых администрация города потом определила к сносу как незаконные.

Как ранее писало "Уралинформбюро", Воробьев строил здания без разрешительных документов и утвержденной проектной документации. Кроме того, некоторым екатеринбуржцам он продавал квартиры, не оформляя на них право собственности - деньги, полученные под расписку либо по договору о внесении взносов в возглавляемый им ЖСК, бизнесмен присваивал.

В феврале 2017 года Владимир Воробьев был приговорен к 6 годам колонии строгого режима за мошенничество, а в декабре ему добавили еще 6 месяцев лишения свободы за незаконное предпринимательство и отмывание денег.


Один из "воробьевских" домов на улице Избирателей. Фото: Яндекс. Панорамы.

По состоянию на начало 2018 года в списке пострадавших от махинаций застройщика числилось 150 семей. При этом многие из них долгое время не могли попасть в соответствующий реестр.

Теперь власти намерены исправить этот недочет. Как пояснили в минстрое, помощь людям будет осуществляться в зависимости от того, к какой группе принадлежат пострадавшие граждане. Тех, чьи денежные средства привлекались застройщиком без указания конкретного адреса строительства и без оформления на них доли в праве собственности (таковых насчитывается около 300), занесут в специальный реестр. Предполагается, что потенциальный инвестор с мая 2021 года сможет начать работать с этой категорией граждан.

Также идет работа по группе пайщиков, на которых была оформлена доля в праве собственности на объект незавершенного строительства или доля на земельном участке — то есть на имущество, которым гражданин вправе распорядиться. "На такой участок можно привлечь компанию застройщика, который выкупит доли либо в обмен на них предложит участие в долевом строительстве", - отметили в министерстве.

Ряд застройщиков уже вызвались принять участие в реализации этой задачи. Среди них — компания "Атомстройкомплекс", которая в данный момент ведет строительство жилого комплекса "Народные кварталы" в квадрате улиц Бакинских Комиссаров-Победы-Народного Фронта-Восстания.


Жилой комплекс "Народные кварталы", который строится по соседству с "воробьевским" домом.

"Так называемые "воробьевские" дома построены незаконно, с нарушением строительных норм – именно этим объяснялась неправдоподобно низкая стоимость этих квартир, в 3 и более раз ниже рыночной стоимости. Но жить в таких домах нельзя: они небезопасны, на них не рассчитаны сети, их невозможно продать, и, самое главное, никто не несет за них ответственность", - отметили в пресс-службе "Атомстройкомплекса".

Как пояснили в компании, застройщик еще в 2019 году заявил о своей готовности помочь городским и областным властям в решении вопроса незаконных построек, предложив полностью компенсировать понесенные гражданами затраты на приобретение квартир в домах №№ 107 и 112 на улице Избирателей, №№ 107, 109 и 111 на улице Достоевского, №42 на улице Народного фронта.

"В данный момент некоторые дома расселены почти полностью. Часть граждан получили компенсацию, часть выбрали вариант переезда в дома "Атомстройкомплекса" с доплатой. Гражданско-правовые отношения нашей компании и собственников - это единственный выгодный способ для граждан выйти из сложившейся ситуации. А у "Атома" большой опыт в этой сфере. Мы всегда участвуем в решении задач области, сейчас достраиваем проблемный объект в переулке Гаринском", - подчеркнули в пресс-службе застройщика.

Актуальное