Эксперты рассказали, чего бояться в 2021 году

Помимо пандемии.

Инфекционные заболевания и экстремальные природные явления составляют главные риски 2021 года. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума.

Авторы документа констатируют, что угроза инфекций сейчас находится на первом месте, тогда как в 2020 году она была лишь на 10-й строчке, пишет ТАСС. Далее в списке, составленному на основе "степени воздействия" на жизнь людей идут проблемы, связанные с изменением климата.

Также эксперты выделили риски, связанные с оружием массового уничтожения, утратой биоразнообразия, кризисом природных ресурсов, ущербом для среды обитания человека, кризисом средств существования, экстремальными погодными явлениями, долговыми проблемами и сбоями в инфраструктуре информационных технологий, передает "Уралинформбюро".

В числе актуальных рисков на ближайшие два года – инфекционные болезни, кризис средств существования, цифровое неравенство и разочарование молодежи. А вот в среднесрочном плане (от трех до пяти лет) беспокойство экспертов вызывают биржевые пузыри, сбои в инфраструктуре информационных технологий, нестабильность цен и долговой кризис.

В долгосрочной перспективе главные тревоги связаны с оружием массового уничтожения, коллапсом государств, утратой биоразнообразия и враждебным технологическим прогрессом.

Также в докладе много говорится о растущем цифровом разрыве между странами, отсутствии у 30% молодежи доступа к технологиям для получения цифрового образования, потере профессионального развития. Еще эксперты используют термин "поколение пандемиалов". Это молодые люди в возрасте 15-24 лет, которые переживают свой второй крупный глобальный кризис в течение десятилетия.

"Они столкнутся с серьезными проблемами в области образования, экономических перспектив и психического здоровья", – отмечается в докладе.