Жителю Зауралья не удалось опротестовать установку умного счетчика

Суд встал на сторону энергокомпании.

Калининский районный суд Челябинской области отказал жителю села Целинное (Курганская область) в исковых требованиях к АО "ЭК "Восток". Мужчина опротестовывал установку многофункционального прибора учета на опоре около его дома.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре АО "ЭК "Восток", потребитель утверждал, что новый счетчик неверно учитывает электроэнергию, так как его показания значительно выше, чем данные прежнего прибора учета за аналогичный предыдущий период, и требовал у ЭК "Восток" произвести перерасчет. Примечательно, что разница между показаниями счетчиков составила 3 454 кВтч: старый прибор показал отклонение "вниз" на величину около 20%.

Назначенная судом экспертиза подтвердила, что многофункциональный прибор учета на опоре соответствует требованиям российского законодательства об обеспечении единства измерений, а также постановлению правительства РФ от 4 мая 2012 года №442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" и пригоден к коммерческим расчетам. В исковых требованиях к ЭК "Восток" жителю Целинного было отказано в полном объеме.

Судебное решение южноуральского суда в очередной раз подтвердило, что многофункциональные приборы учета на опорах соответствуют требованиям действующего законодательства и пригодны к коммерческим расчетам.

Аналогичное решение было вынесено Курганским областным судом. Потребитель подавал иск к ЭК "Восток" о признании недействительным ввода многофункционального прибора учета в эксплуатацию. Тем не менее суд, как отражено в апелляционном определении, не увидел нарушений в действиях ЭК "Восток" по принятию многофункционального прибора учета в эксплуатацию и отказал заявителю в исковых требованиях к компании.

Таким образом законность установки счетчиков снова подтверждена.

Особенность многофункциональных приборов учета электроэнергии заключается в том, что они осуществляют хранение и защиту данных о расходе электроэнергии и автоматически передают их напрямую в энергетические компании, позволяя избежать махинаций с приборами учета со стороны нерадивых потребителей.

Актуальное