МВД будет спасать россиян от мошенников в обмен на доступ к контактам

В мобильных телефонах.

Сервис для борьбы с телефонными мошенниками появится в мобильном приложении МВД, дающем возможность экстренного вызова полиции. На разработку и интеграцию в приложение модуля "Антимошенник" ведомство готово потратить 63 миллиона рублей. Соответствующий тендер был объявлен 4 февраля, его победителя назовут 1 марта, передает "Уралинформбюро".

Чтобы "Антимошенник", который будет соединяться с информационной системой полиции через сторонний сервер, работал правильно, ему потребуется доступ к телефонной книге пользователя, пишет "Коммерсантъ", ссылаясь на конкурсную документацию.

При звонке с неизвестного номера приложение начнет сопоставлять его со списком телефонов мошенников, имеющимся у правоохранителей. При совпадении пользователь увидит на экране предупреждение. Также владельцы мобильных получать возможность составить "белый" список доверенных номеров.

Упор на борьбу с телефонным мошенничеством объясняется крупными потерями россиян от деятельности таких преступников. Только за минувший год они выманили у жителей страны 150 миллиардов рублей.

По данным "Лаборатории Касперского", из числа всех входящих с неизвестных номеров на спам приходится почти две трети (63%) звонков, с подозрением на мошенничество лишь каждый двадцатый (5,9%). Нередко "колл-центры" работают в тюрьмах, на установку "глушилок" в пенитенциарных учреждениях ФСИН запросила 3 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что подобное приложение усложнит мошенникам жизнь, но и создаст ряд опасностей для пользователей. В частности, оно несет риски злоупотреблений и утечки данных, так как их обработка будет вестись на сторонних серверах.

Еще в сюжете: Технично