Лекарства почти на 70 миллионов рублей получили онкопациенты в Верхней Пышме

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

В первом в регионе Центре амбулаторной онкопомощи.

За год работы первый на Среднем Урале Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), действующий на базе Верхнепышминской центральной городской больницы, принял порядка 6,4 тысячи пациентов. Почти 1,5 тысячи из них получили химиотерапевтическое лечение. Пациентам выданы лекарства на сумму свыше 67 миллионов рублей, из которых порядка 40 миллионов пришлось на дорогостоящие медикаменты.

ЦАОП обслуживает Верхнюю Пышму, Среднеуральск, Верхний Тагил, Верх-Нейвинск, Невьянск, Берёзовский и Кировград, где проживают в общей сложности около 250 тысяч человек, более 3 тысяч из них состоят на учете у онколога. За год под наблюдение было взято 402 человека. У мужчин чаще всего встречаются злокачественные новообразования легких, у женщин – злокачественные новообразования молочных желез.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информационной политики, в центре можно оперативно пройти обследования, необходимые для определения диагноза, установления онкологического процесса и стадии заболевания. Пациентам доступны компьютерная томография, маммография, бронхоскопия, рентген-диагностика и другие виды исследований. Затем уральцев направляют в Свердловский областной онкологический диспансер для определения тактики лечения. Его они тоже могут получить в ЦАОП по месту жительства.

Следующий Центр амбулаторной онкологической помощи может появиться в Качканаре. Возможность его открытия на базе местной больницы, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с руководством города в ходе рабочего визита 17 февраля. Для этого в здании необходимо произвести переустройство помещений, также его необходимо дооборудовать необходимой техникой. Реализация проекта позволит оказывать помощь не только жителям Качканара, но и Нижней Туры.

Всего за 2020 год в Свердловской области в рамках национального проекта "Здравоохранение" ЦАОП были организованы в Асбесте, Краснотурьинске, Верхней Пышме, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле. В текущем году запланировано открытие двух центров на базе городских больниц Екатеринбурга и трех в городах региона.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!

Актуальное