Солнце будет освещать Преображенский парк и днем, и ночью

Фото: пресс-служба АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое"

Помогут современные технологии.

Уникальные светильники появились в Преображенском парке Екатеринбурга. Восемь автономных фонарей на солнечных батареях установили вдоль набережной пруда в рамках пилотного проекта, реализуемого девелопером Академического района - АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" (входит в ГК КОРТРОС) и компанией "Хевел" - производителем солнечных модулей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе застройщика, каждый футуристического вида торшер состоит из светодиодного светильника мощностью 40 ватт, двух солнечных гетероструктурных модулей общей мощностью 640 ватт, аккумулятора емкостью 200 ампер/час и автоматизированной системы управления. Особенность последней в том, что яркость освещения можно регулировать по графику в зависимости от длины светового дня и посещаемости парковой территории в ночное время. Подобный режим работы значительно продлевает срок эксплуатации всей системы.

Неоспоримым плюсом автономных комплексов освещения является отсутствие необходимости подключении к сетям, что существенно удешевляет стоимость строительства и дальнейшую эксплуатацию.

Кроме того, светильникам не страшны ни холодные уральские зимы, ни летнее пекло - они рассчитаны на работу в широком диапазоне температур. Среднегодовая прогнозная выработка электроэнергии одного такого комплекса составляет около 1,5 кВтч в день, при среднегодовом суточном потреблении около 0,5 кВтч. То есть система обеспечит бесперебойное освещение Преображенского парка и зимой, и летом.

Проект по оборудованию парковой территории солнечными светильниками, реализуемый АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое", – первый в столице Урала и один из немногих в России. Девелоперу самого молодого района Екатеринбурга важно идти в ногу со временем, предоставляя жителям возможность пользоваться самыми передовыми разработками, тем более что "экологичные" технологии с использованием солнечной энергии получают все более широкое распространение.