Снова смоет? На Дальнем Востоке готовятся к худшему из паводков

Прогноз ученых.

Дальнему Востоку из-за снежной зимы весной грозит "большая вода". Об этом свидетельствуют представленные 1 марта данные Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

"Оценивая предварительную модель весеннего половодья на Дальнем Востоке, можно предположить, что его прохождение будет отклоняться от параметров аналогичных периодов прошлых лет в худшую сторону, так как снегозапасы в Приморском крае и Республике Саха (Якутия) приблизительно на 30% больше среднемноголетних значений, а водность снежного покрова составляет около 60%", – приводятся на сайте института слова замначальника учреждения Владимира Мошкова.

Кроме того, из-за аномальных морозов реки на Дальнем Востоке замерзли на пике своей водности, что привело к значительному увеличению толщины льда. Также негативное влияние на ситуацию могут оказать и повышенные снегозапасы на сопредельных территориях Китая, передает "Уралинформбюро".

Помимо этого объявлено, что в Сибирском федеральном округе наибольшая вероятность подтоплений на значительных площадях прогнозируется в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях.

Также сложности с паводком могут возникнуть в регионах Уральского федерального округа и других.

Еще в сюжете: Приплыли...