В Екатеринбурге не будут прививать "Спутником V" иногородних

Получивших первый компонент в другом городе.

Сделавшим прививку в другом городе, скорее всего, откажут в постановке второго компонента препарата в медучреждениях Екатеринбурга. Об этом "Уралинформбюро" рассказал главный эпидемиолог уральской столицы Александр Харитонов.

"К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с тем, что люди, получившие первый компонент вакцины, например, в Москве или в каком-то другом городе, приезжают к нам и требуют ввести им второй, - рассказал Харитонов. - Но у нас не заложено лишних вторых компонентов".

Он уточнил, что такое было бы возможно, если бы речь шла о препарате "ЭпиВакКорона", где нет двух связанных компонентов, а есть две равноценные дозы. А "Спутник V" необходимо получать в одном медучреждении.

Харитонов также отметил, что сегодня на территории города работает 16 медицинских организаций (46 прививочных кабинетов), где можно получить вакцину от коронавируса. Помимо этого, работают мобильные прививочные бригады. Посмотреть их список можно здесь.

Главный эпидемиолог добавил, что на данный момент охват прививками по Екатеринбургу составил 4,6%. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинацию прошли 60% населения.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19