Врачи рассказали, какие обследования должны пройти переболевшие COVID-19

Чтобы не пропустить серьезные осложнения.

Перенесшим коронавирусную инфекцию нового типа необходимо обязательно проверить сердце, легкие, сосуды, психику и посетить эндокринолога. Рекомендации врачей разместили "Аргументы и факты".

По словам терапевта и физиотерапевта Кирилла Белана, одним из самых опасных осложнений COVID-19 называют миокардит - воспаление сердечной мышцы. Он возникает даже при легкой форме инфекции. Основными признаками являются слабость, боли в сердце, кашель, отеки, головокружение и одышка. Выявить миокардит помогут ЭхоКГ, МРТ сердца, исследования на сердечные топонины I и T (маркеры поражения миокарда) и на маркер сердечной недостаточности pro-BNP, передает "Уралинформбюро".

Склонность к образованию тромбов (гиперкоагуляция) возникает из-за цитокинового шторма. Нарушения в системе свертывания крови чреваты образованием множества микротромбов, вызывающих ухудшение кровоснабжения, одышку или неврологические расстройства. Оценить состояние гемостаза позволит коагулограмма с D-диммером, отметил Кирилл Белан.

Также коронавирус может стать толчком для развития сахарного диабета первого типа. Эндокринолог Юрий Потешкин предполагает, что COVID-19 способен запускать это заболевание у генетически предрасположенных к нему людей. Также инфекция может привести и к проявлению признаков диабета второго типа. При слабости, быстрой утомляемости, постоянной жажде, ухудшении зрения, снижении веса и медленном заживлении ран стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализы на глюкозу плазмы и гликированный гемоглобин.

Из-за фиброзных изменений в легких, препятствующих воздухообмену и насыщению крови кислородом, у перенесших COVID-19 до трех месяцев могут сохраняться одышка и кашель. Врач-терапевт и пульмонолог Владимир Бекетов, согласен с большинством коллег, организм в таком случае восстанавливается самостоятельно, нужно лишь помочь ему отказом от курения, занятиями дыхательной гимнастикой и массажем.

Из-за нейротоксического действия корнавируса поражаются нервная система и мозг, что приводит к ухудшению памяти, паническим атакам, резким перепадам настроения и бессоннице. В этом случае специфического лечения нет. Врачи рекомендуют прогулки, отдых, питание по часам и положительные эмоции, восстановить память и внимание помогут головоломки, кроссворды и другие интеллектуальные занятия.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19

Актуальное